Из-за депрессии падает уровень сахара в крови





Депрессия может затронуть практически все аспекты жизни. Однако некоторые из изменений, связанных с этим ментальным расстройством, могут быть смертельно опасны для людей, страдающих с диабетом.



«Крайне важно знать, что депрессия может привести к гипогликемии», – рассказывают авторы нового исследования из медицинской школы университете Вашингтона в Сиэтле. Результаты их исследования показали, что люди с диабетом, страдающие депрессией, имеют более чем 40 % более высокий риск снижения уровня сахара в крови (гипогликемии), который приводит к госпитализации – по сравнению с пациентами–диабетиками без депрессии. В то же время, депрессия является очень распространенным состоянием среди пациентов с диабетом.



В исследование привлекли чуть более 4 100 добровольцев, которые страдали диабетом. Около 500 из них в течение пятилетнего периода исследования соответствовали также критериям клинической депрессии. Средний возраст добровольцев составил 63 года, среднее течение эндокринной болезни – около 10 лет. Большинство – 96% – имели сахарный диабет 2 типа. Только 1,4% имели осложнения сахарного диабета. Во время пятилетнего исследования, почти 11% людей, страдающих депрессией с диабетом, демонстрировали эпизоды тяжелой гипогликемии по сравнению с 6% участников без депрессии.



В целом, участники с диабетом, которые пребывали в депрессии, на 42% больше рисковали пострадать от тяжелой гипогликемии, и на 34% более высокий риск наличия большего количества гипогликемии. Авторы работы считают, что депрессия приводит к психосоматическим изменениям, которые и вызывают колебания уровня сахара в крови.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

zdravoe.com/101/p13309/index.html - Добавил Vicci в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь