Можно стать умнее, стимулируя мозг… «электрошоком»





В соответствии с небольшим исследованием британских ученых, математические навыки можно повысить электрической стимуляцией мозга.



Ученые из Оксфордского университета выяснили, что воздействие высокочастотных электрических шумов на мозг действительно может повысить математические навыки до 6 месяцев. В их статье излагается техника, которая состоит из размещения электродов на волосистой части головы и создания случайных электрических помех, призванных стимулировать определенные участки головного мозга. Этот метод известен как транскраниальная стимуляция случайным шумом (TRNS). Сама процедура безболезненна и неинвазивна.



Исследователи попросили 51 студента из Оксфорда поучаствовать в решении математических задач в течение 5 дней. За этот срок эксперты определили их способность проводить расчеты и запоминать факты. 25 добровольцев участвовали в основном эксперименте, а 26 – в контрольном. Эксперты обнаружили, что всего за 5 дней TRNS–стимуляция повысила умственные способности студентов.



Предположительно, транскраниальная стимуляция приводит к тому, что участки мозга интенсивнее используют запасы кислорода и питательных веществ. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как этот метод может быть использован в будущем. Возможно, этот метод можно будет использовать у пожилых пациентов, страдающих от нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция или болезнь Альцгеймера. На сегодняшний день исследования показали, что TRNS безвредна.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://zdravoe.com - Добавил Vicci в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь