Открыта возможность управления памятью в гиппокампе с помощю белка





В мозге межклеточные коммуникации зависят от медиаторов — химических веществ, которые способствуют передаче информации между нейронами.



У нескольких белков есть способность изменять выработку этих химикатов снижением или увеличением их количества, либо стимуляцией или прекращением их секреции. Один из примеров — томозин, препятствующий секреции медиаторов в ненормальном количестве.



Доктор Боаз Барак из школы неврологии Тель-авивского университета в сотрудничестве с профессором Ури Ашери использовал метод для изменения уровней этого белка в гиппокампе мыши — области мозга, связанной с изучением и памятью. Это оказало существенное влияние на активность мозга: перевыработка белка привела к острому сокращению способности изучения и запоминания информации, сообщили ученые в издании NeuroMolecular Medicine.



«Исследование показало, что существует возможность управления различными процессами и нейронными цепями в мозге», сообщил доктор Барак по итогам открытия, которое способно помочь в развитии терапевтических процедур для эпилепсии и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Замедление скорости передачи информации во время гиперактивности мозга в ходе эпилептических приступов может оказывать благоприятное воздействие, и коррекция уровней томозина у пациентов с Альцгеймером может помочь усилить процессы познания и препятствовать потере памяти.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://mednovelty.ru - Добавил Vicci в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь