Мирена снижает процент гистерэктомий

Финские ученые пришли к выводу, что использование внутриматочной системы Мирена® приводит к снижению числа гистерэктомий – операций по удалению матки.



Медицинская практика показывает, что при лечении тяжелых форм нарушений менструальных кровотечений (чрезмерно обильные, длительные и болезненные менструации) и гормональная внутриматочная система Мирена®, и гистерэктомия одинаково положительно влияют на качество жизни больных. В то же время применение системы Мирена® обходится значительно дешевле.



В рамках нового исследования сотрудники пяти Университетских больниц Финляндии на протяжении восьми лет наблюдали за 236 пациентками, столкнувшимися с проблемой геморрагии. Все женщины были случайным образом разделены на две группы: 119 из них было назначена Мирена®, остальным 117 – гистерэктомия. Через пять лет среди 99% пациенток был проведен опрос по поводу улучшения (ухудшения) качества их жизни и уровня затрат на лечение. Опрос показал, что 90% женщин из обеих групп были удовлетворены лечением с точки зрения состояния здоровья. Что же касается расходов, то они оказались значительно ниже у женщин, которым была назначена Мирена®. Ученые считают, что именно благодаря экономичности данного метода, число гистерэктомий в Финляндии за последние 10 лет сократилось на 13%.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.news-medical.net - Добавил medic в категорию Гинекология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь