Бисфенол А связан с развитием ожирения у девочек в возрасте от 9 до 12 лет





Бисфенол А – химикат, используемый при изготовлении пластмасс и упаковок для пищевых продуктов, связан с повышенным риском развития ожирения среди девочек в возрасте от 9 до 12 лет, пришли к выводу китайские ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале PLoS ONE.



Авторы работы отмечают, что у девочек в период полового созревания риск стать тучными увеличивается в два раза, если уровень бисфенола в моче выше среднего.



Бисфенол А – химическое вещество в виде гранул, белого цвета, которое используется в промышленности с 1960-х годов. Сегодня Бисфенол А широко применяется в пластмассовой индустрии. Он используется при создании жесткого, поликарбонатного пластика, из которого производят детские бутылочки, бутылки для воды и напитков, контейнеры для упаковки продуктов. Кроме того, Бисфенол А применяется при выпуске компакт-дисков, автомобильных деталей, при изготовлении различных покрытий, клеев, а также участвует в производстве смол и лакокрасочных материалов.



Предыдущие исследования на аналогичную тему продемонстрировали, что Бисфенол А отрицательно воздействует на мозг и предстательную железу зародышей и младенцев. Позже другое исследование доказало, что химикат влияет на развитие эмоциональных и поведенческих проблем у детей.



После проведения ряда исследований было доказано, что Бисфенол А безопасен для организма человека только на низких уровнях.



В своем последнем исследовании ученые объяснили, что Бисфенол А может имитировать эстроген – женский половой гормон - тем самым разрушая эндокринную систему.



Де-Кюна Ли (De-Kun Li), ведущий автор работы отметила, что обычно Бисфенол попадает в организм человека через продукты питания.



"Девочки в период полового созревания более чувствительны к воздействиям данного вещества на их энергетический баланс и жировой обмен", комментирует Ли.



В ходе исследования ученые пытались определить, влияет ли воздействие Бисфенола А на индекс массы дела девочек школьного возраста. Как выяснилось, Бисфенол А вмешивается в процесс распределения жира по телу.



Исследование проводилось в Шанхае. Всего 1,326 школьников, как мальчиков, так и девочек, приняли участие в эксперименте. Ученые собрали образцы мочи детей. В ходе работы специалисты учитывали и другие факторы развития ожирения среди детей, а именно физическую активность, психическое здоровье, диеты и семейную историю.



После распределения детей по девяти группам, ученые выяснили, что у девочек с 4 до 12 лет, по крайней мере, с 2 микрограммами Бисфенола А в моче, риск развития тучности был в два раза выше, чем у детей с меньшим уровнем химиката.



Девочки в возрасте от 9 до 12 лет с 10 микрограммами данного вещества в моче (чрезвычайно высокий уровень) в пять раз более вероятно будут страдать от ожирения.



"Наше исследование продемонстрировало, что данное вещество может привести к нарушению нормального развития организма ".
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://news.gradusnik.ru - Добавил Vicci 2862 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь