Теперь не известные науке вирусы можно находить проще и быстрее





Университет Сэнт-Луиса создал технологию, позволяющую выявлять новые, не исследованные ранее вирусы. Ученые используют сыворотку крови в качестве биологического источника, на основе которого происходит категоризация и вычленение вирусов.



Методику назвали "вычитание транскриптома" (транскриптом - совокупность всех транскриптов, синтезируемых одной клеткой или группой клеток, включая мРНК и некодирующие РНК). Суть в следующем: из генетического материала, содержащегося в крови, выделяется полная генетическая последовательность человека. Ученым нужно только проанализировать остаток. Этот остаток - вирусная генетическая информация.



Данный подход, в отличие от существующих, позволяет получить образец вируса, даже если его нет в базе данных. Стандартные же методы используют систему скрининга (ученые должны знать, что искать в образце). Здесь, найдя вирус, можно прогнать его через базу данных, вычленив не подходящие вирусы. Если генетик понимает, что вирус не совпадает с образцами в списке, он начинает работу с ним как с новым вирусом.



Благодаря быстроте выполнения исследования методику реально использовать в полевых условиях. Еще одна область применения - масштабные изыскания, посвященные вирусам, живущим в теле человека. Пока об этом мало что известно. Университет подал заявку на патент, и в ближайшее время рассчитывает приступить к созданию коммерческой версии теста.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.meddaily.ru - Добавил tanhaus в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь