Чувствительность зубов - проблема, к которой стоит серьезно прислушаться





Что ведет обычного человека к стоматологу? Причин несколько, обычно это ноющая боль в зубах, крошение или скол зуба, серьезное воспаление и кровоточивость десен. Вот и весь список. Тем не менее, есть один, казалось бы, незаметный, но очень серьезный враг здоровья зубов.



Это повышенная чувствительность зубов или гиперестезия.



Гиперестезия обычно диагностируется при приеме пищи. Если зубы болезненно реагируют на холодное-горячее, кислое и сладкое, то можно быть уверенным, что такие зубы не в порядке и требуют помощи.



Не стоит думать, что все дело в температуре пищи и болезненная реакция зубов является нормальной. Здоровые зубы не испытывают неприятных ощущений при приеме обычной еды и не отдают болью, если на улице холодно и ветрено. Учеными доказано, что зуб, не имеющий повреждений, способен безболезненно выдерживать температурный диапазон от –12 до 65 градусов С. Это объясняется низкой теплопроводностью твердых тканей зуба. А механическая нагрузка на зубы вызывает болевую реакцию со стороны пульпы только при нарушении целостности зуба.



Чтобы понимать причины боли и чувствительности зубов, надо знать механизм воздействия раздражителя на поврежденную поверхность зуба. Стоит отметить, что еще 30 лет назад врачам были неизвестны истинные причины появления боли в, казалось бы, здоровых зубах. Так как в эмали и дентине нет нервных окончаний, то неприятный симптом пытались убрать применением анестетиков, разумеется, эффект от такого лечения был краткосрочным. И наконец, шведскими учеными было доказано, что боль при гиперестезии появляется вследствие перемещения зубного ликвора в дентинных трубочках. Раздражение(термическое, химическое или механическое) вызывает сокращение перемещения дентинного ликвора в дентинных трубочках, при этом смещается органелла дентопласта. На поверхности дентопласта находятся нервные окончания, которые мгновенно реагируют на эти изменения, поэтому и возникает резкая боль.



Размягчение эмали и проницаемость дентина вызывают кислоты. К примеру, после употребления газированных напитков, содержащих углекислоту, поверхность эмали становится рыхлой, уровень минеральных веществ падает, и раздражители легко проникают в пористую структуру зуба. Если после газировки почистить зубы жесткой зубной щеткой, получим дополнительно стирание эмали и увеличение болевых ощущений в зубах.



Чтобы вернуть эмали естественную непроницаемость и убрать симптомы повышенной чувствительности, применяют реминерализацию, когда специальными составами блокируют дентинные канальцы и движение в них жидкости, а затем насыщают поверхность эмали минеральными веществами. Для этого стоматолог использует специальные растворы или может рекомендовать зубную пасту для чувствительных зубов.



Надо отметить, что применять специальную пасту следует регулярно, дважды в день, пока не исчезнут болевые ощущения при приеме пищи.



Ежедневная зубная паста Sensodyne создана специально для борьбы с проблемой повышенной чувствительности зубов. Ее не нужно использовать вместе с другими гигиеническими пастами, потому что она заботится не только о здоровье эмали, но освежает дыхание и укрепляет десны.



Для ухода за чувствительными зубами следует подбирать щетки с мягкой щетиной, очистку зубов совершать мягкими медленными движениями, без излишнего нажима. Время чистки зубов - не менее 2-х минут, чтобы паста смогла эффективно воздействовать на зубы и провести необходимую реминерализацию.



Повышенная чувствительность зубов - это первый сигнал к тому, что зубам необходим специальный уход. Если вовремя отреагировать на проблему - выяснить причину и подобрать специальную зубную пасту с эффектом реминерализации, то есть шанс избавить себя от более крупных неприятностей со здоровьем зубов в будущем.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.neboley.com.ua - Добавил Vicci в категорию Стоматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь