Плохое питание отца провоцирует риск избыточного веса у детей





Ученые университета Огайо сообщают, что ожирение передается по наследству от отца к детям.



Они проводили опыты на мышах, давая самцам жирную пищу. Оказалось, что их потомство отличалось повышенным уровнем жира в организме. Эффект наблюдался у мышат мужского пола.



«Мы определили ряд признаков, которые могут влиять на метаболизм и поведение потомства в зависимости от пищевых привычек отца», — заявила Фелисия Новак, адъюнкт-профессора биомедицинских наук в университете Огайо. Исследование указывает на важность эпигенетических факторов, влияющих на выражение определенных генов.



Опыты показали, что в возрасте шести недели мышата весили больше сверстников из контрольной группы, чьи родители питались кормом с низким содержанием жиров. Кроме того, состав жира в их организме указывал на склонность к расстройствам метаболизма.



На удивление эти мыши с лишним жиром были проворнее и подвижнее своих собратьев из контрольной группы. Они бегали больше и в шесть месяцев, и в год. Ученые считают, что такое поведение выступает компенсаторным по отношению к риску ожирения и метаболических нарушений.



На следующем этапе исследования ученые будут искать гены, отвечающие за физиологические и поведенческие изменения для раннего выявлении и прогнозирования риска ожирения, диабета 2 типа.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.neboley.com.ua - Добавил tanhaus 2743 дня назад в категорию Педиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь