Похудение в пожилом возрасте улучшает функцию памяти





Ученые выяснили, что память пожилых женщин улучшилась после похудения на диете. Отмечалось повышение активности мозга в областях, которые отвечают за память и интеллект.



«Наше исследование показало, что вызванное ожирением нарушение функции памяти обратимо, и это должно стать стимулом для снижения веса», — сообщает ведущий автор Андреас Петерсон из университета Умео (Швеция). Предыдущие исследования отмечали забывчивость и провалы в памяти у людей с избыточным весом.



Функциональная МРТ позволила ученым отследить динамику мозговой активности в зависимости от изменения массы тела. В эксперименте участвовало двадцать женщин в среднем возрасте 61 года. Девять женщин использовали палеолитическую диету, включающую 30% белка, 30% углеводов и 40% ненасыщенных жиров. Другие одиннадцать женщин питались по рекомендациям, предусматривающим потребление 15% белка, 55% углеводов процентов и 30% жиров.



До и после курса диет исследователи измерили индекс тела, вес и процент жира. Выяснилось, что средний вес участниц снизился с 85 кг до 77,1 кг. До и после похудения женщины проходили тестирование, просматривая фото незнакомцев и запоминая пары лиц и имен во время сеанса функциональной МРТ. Затем им показывали только фотографии лиц и попросили вспомнить хотя бы первую букву имени.



Сканирование позволило отразить улучшение памяти и подтвердить изменения работы мозга, который стал более активным во время сохранения новых воспоминаний, потому тратил меньше ресурсов при воспроизведении памяти.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.neboley.com.ua - Добавил tanhaus в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь