Найден ген, ответственный за усталость во время физической активности





Международная группа медиков выяснила, что химическая стимуляция рецепторов в мышечных клетках позволяет тучным людям меньше уставать во время физической активности и упражнений, что способствует избавлению от лишнего веса.



Томас Баррис с коллегами из НИИ Скриппса установили, что так можно усилить работоспособность тучных людей.



В ходе исследования особое внимание ученые уделили генам клеточных энергетических центров — митохондрий. Именно эти клеточные компоненты в случае плохой работы ответственны за лишний вес и отложений жировой ткани в организме.



В эксперименте на мышах было установлено, что у тучных особей очень мало рецепторов Rev-erb-альфа, связанных с метаболизмом сахара. Примечательно, что такие рецепторы чаще всего встречаются в жировой ткани и клетках печени. Ученые заподозрили, что эти рецепторы могут управлять поглощением и преобразованием кислорода и питательных веществ. Отключив ген Rev-erb-альфа, ученые заметили, что мыши без него обладают крайне низкой выносливостью и сильно устают даже от незначительных физических нагрузок, а в мышечных клетках у них на 40% меньше митохондрий, из-за чего разложение глюкозы происходит медленней, чем обычно.



Обратный эксперимент со стимуляцией гена выявил укрепление мышц и рост физической выносливости у грызунов.



Препарат на основе такого гена поможет тучным людям сбросить вес за счет улучшения метаболизма. Результаты опубликованы в издании Nature Medicine.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://mednovelty.ru - Добавил fefocka 2624 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь