Офтальмологи использовали космические технологии для оценки зрения





Инженеры из Центра астрономических технологий Великобритании создали устройство, выявляющее даже самые незначительные следы дегенерации в сетчатке. Это позволяет диагностировать опасные заболевания, включая макулярную дистрофию, на ранней стадии.



По словам исследователя Тома Маргрейна из Кардиффского университета, в основу разработки были положены особые методы фильтрации и сбора света, аналогичные тем, что используют при создании телескопов. Итогом работы стало появление денситометра, оценивающего сетчатку по тому, как свет отражается от макулы - места наибольшей остроты зрения в сетчатке.



В ходе диагностики испускаются короткие и мощные световые импульсы. Медик же смотрит за реакцией макулы, за тем, как она ведет себя в промежутке между вспышками. В зависимости от состояния сетчатки, свет будет по-разному отражаться от поверхности. Это дает возможность легко найти пораженные участки.



Методику уже протестировали на 20 добровольцах. У 50% из них была ранняя стадия макулодистрофии. Точность диагностики составила 100% (верный диагноз в 10 случаях из 10). Значит, прибор готов к масштабным испытаниям. Также ученые собираются создать его компактную версию.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.meddaily.ru - Добавил greep 2748 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь