Углеродная "ткань" помогает выращивать новые кости





Ученые из Университета Гранады запатентовали биоматериал, который ускоряет регенерацию костной ткани, созданной на основе пуповинных стволовых клеток. По сути, речь идет о получении искусственных костей.



Материал состоит из углерода, дающего поддержку клеткам. По мере того, как клетки начинают дифференцироваться, подключается механизм стимуляции роста костной ткани. В ближайшее время ученые собираются имплантировать материал животным, дабы посмотреть, как он ведет себя в реальных условиях.



На данный момент на рынке нет альтернатив материалу, хотя имеются разработки в этой области. Идея стимулирования регенерации не нова. Но костная ткань - сложный материал, поэтому за него ни разу не брались. Более того, здесь обеспечивается трехмерная поддержка, что облегчает получение клеток, важных для регенерации костей.



То есть это продукт, в котором сочетаются остеохондральные и минерализованные внеклеточные органические клетки каркаса. Сейчас специалисты ищут средства для продолжения научной работы. Конечная цель - регенерация костей посредством имплантации материала пациентам с патологиями костной системы.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.meddaily.ru - Добавил greep в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь