Мозг человека удивил исследователей своим сходством с птичьим





Была создана первая карта птичьего мозга, показывающая, как в нем соединяются отдельные зоны. Эту карты начали сравнивать с данными млекопитающих, включая человека. Оказалось, области, важные для познавательных функций (долговременной памяти и решения задач) у птиц, связаны по той же схеме с другими частями мозга, что и в мозге человека.



Хотя птицы и млекопитающие развивались по-разному, природа выработала некий универсальный механизм познавательных функций высокого порядка. К примеру, птицы способны к созидательной деятельности, они используют предметы для выполнения задач и они способны делать выводы относительно социального распределения ролей.



Профессор Мюррей Шэнахан подчеркивает: "Птицы отдельно развивались примерно 300 миллионов лет. Тем не менее, здесь работают общие принципы. Мое исследование позволило их выделить".



В центр внимания профессора попал гиппокамп, важный для ориентации в пространстве и долговременной памяти. Сравнению подвергли и префронтальную кору млекопитающих и похожую структуру у птиц - Nidopallium Caudolaterale. Хотя области развивались по-разному, они были связаны в мозге одинаково.



Информацию о внутримозговых связях в перспективе можно использовать для построения компьютерных моделей, имитирующих работу мозга птиц. Этот искусственный интеллект прекрасно подойдет для контролирования роботов.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.meddaily.ru - Добавил greep в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь