Япония разрешила тестирования стволовых клеток на государственном уровне





Японское правительство в лице министра здравоохранения Норихисы Тамуры дало "добро" на первое испытание стволовых клеток, полученных из тела пациента. Данные клетки способны превратиться в любые клетки, начиная с нервных, заканчивая костными. Японские специалисты попытаются победить с их помощью слепоту, вызванную возрастной макулярной дегенерацией.



На сегодняшний день уже проводятся эксперименты со стволовыми клетками, но они забираются из эмбрионов. Данный метод получения стволовых клеток вызывает множество вопросов у комитетов по этике. Более того, высок риск отторжения донорских клеток.



В отличие от эмбриональных, индуцированные плюрипотентные стволовые клетки не несут с собой подобного риска, ведь они получаются из кожи пациента. Напомним: в 2012 году профессор Яманака получил Нобелевскую премию за открытие метода трансформации взрослых клеток ткани человека в стволовые клетки.



В ближайшее время клетки испробуют на реальных больных. Этим займется Центр биологии развития Рикен, Институтский госпиталь биомедицинских исследований и инноваций в Кобе. Изначально планируется, что клеточные трансплантаты получат шесть пациентов с нарушениями зрения.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.meddaily.ru - Добавил greep в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь