Плохая вода и антисанитария повинны в задержках в развитии детей





Соблюдение правил гигиены и наличие чистой воды позволяют ребенку нормально развиваться. В частности, он может расти до пяти лет, не отставая от сверстников. Во всем мире отстают в росте или вообще перестают расти около 165 миллионов детей. Задержки в росте грозят серьезными последствиями для физического и умственного развития (повышается риск смертности и снижается производительность труда).



С данными выводами выступили сотрудники Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Они исследовали изыскания, посвященные проблемам гигиены и доступа к водоснабжению в странах с низким и средним уровнями доходов.



В общей сложности, изучались примерно 9500 детей из Бангладеш, Эфиопии, Нигерии, Чили, Гватемалы, Пакистана, Непала, Южной Африки, Кении и Камбоджи. Получалось, что обычное мыло и воды дают прибавку в росте, равную половине сантиметра. В рамках мира таким образом можно уменьшить число фактов задержки в росте на 15%.



Позитивный эффект производится за счет уменьшения влияния патогенов на детей. Плюс, не исключено, что плохая вода и антисанитария нарушают способность организма усваивать питательные вещества. Это сразу выливается в торможении в развитии ребенка, говорит доктор Барбара Фрост из международной общественной организации Water Aid.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.meddaily.ru - Добавил greep 3414 дней назад в категорию Педиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь