Голод заставляет опасные бактерии отказаться от защиты против лекарств





Американским ученым из Университета Райс удалось справиться с бактериальным штаммом, обладающим защитой против антибиотиков. Они работали с бактериями P. aeruginosa и E. coli. Патогенам урезали приток питательных веществ и кислорода, что ослабило их защиту.



Эксперты наблюдали за 120 поколениями бактерий. В каждом случае в условиях голода организмы предпочитали переходить на режим экономии, а не пускать силы на развитие защиты от лекарств (резистентность обеспечивается за счет плазмид - дополнительных элементов, расположенные в клетках вне хромосом; это кольцевые или линейные молекулы ДНК).



В основу была положена следующая гипотеза: бактериям не нравится таскать с собой дополнительный "багаж". То есть они всегда откажутся от генов, которые не используются и даются им ценой больших энергозатрат. Теорию проверили на двух штаммах P. aeruginosa и E. coli. Ученые посадили их на "диету". В итоге без присутствия тетрациклина отмечалось значительное подавление резистентного плазмида. Хотя у E. Coli это происходило лишь частично



А вот когда бактерии обрабатывали большой дозой антибиотика, включался механизм "избирательного давления". То есть оставались только самые сильные организмы, а слабые умирали. По сути, естественный природный процесс делает свое дело. Значит, опасные бактерии можно убрать из окружающей среды.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.neboley.com.ua - Добавил teddi в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь