Бронхиальная термопластика для лечения резистентной астмы





Бронхиальная термопластика может быть эффективным методом лечения тяжелой бронхиальной астмы у пациентов, которые не реагируют на медикаментозную терапию, как было отмечено на ежегодном конгрессе Европейского респираторного общества (ERS), прошедшем в Барселоне (Испания). У 80% пациентов, которым применялся этот метод, отмечается значительное уменьшение симптомов, снижение частоты обострений и улучшение качества жизни.

Бронхиальная термопластика, применяемая эндобронхиальным путем, заключается в использовании тепла, источником которого является радиочастотное устройство. Это ведет к уменьшению объема гладких мышц дыхательных путей и снижению их сократительной способности, что позволяет контролировать состояние пациентов.

По мнению специалистов медицины, одним из наиболее важных факторов в этой области исследований является адекватный отбор кандидатов на такую терапию, а также контроль за действием факторов окружающей среды, провоцирующих приступы и стимулирующих воспаление в дыхательных путях.



Новая терапия состоит их трех сеансов бронхоскопии с промежутком около трех недель между ними. Сначала проводится термопластика дыхательных путей правой нижней доли. Во время второго сеанса лечится левая нижняя доля, а во время третьего — дыхательные пути верхних долей.



Каждый сеанс длится около часа. Эти процедуры осуществляются в амбулаторных условиях. После них пациент в этот же день может вернуться домой и возобновить свою повседневную деятельность.

Одним из основных преимуществ нового вида лечения тяжелой астмы является то, что его позитивное действие является длительным. Имеющиеся в настоящее время данные международных исследований в области применения этой техники позволяют сделать вывод о том, что ее эффект сохраняется по меньшей мере в течение пяти лет.



Ученые предполагают, что результаты однократного применения этого метода должны иметь позитивный эффект в течение всей жизни больного, но пока что говорить об этом преждевременно, поскольку еще не существует данных долгосрочного мониторинга: нужны дополнительные исследования, как рассказывает журнал «The New England Journal of Medicine».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.medicus.ru - Добавил labus 3857 дней назад в категорию Пульмонология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь