Эпидемия. Грипп уносит жизни.

Мы только что провели конференцию по гриппу. И как по заказу началась эпидемия… Поэтому хотелось бы кое-что добавить по этой теме.



Во-первых, уточним насчёт смертей от постгиппозных и других пневмоний. Да, есть. Но не часто. Каждый такой случай считается ЧП и обязательно разбирается коллегиально с изучением всех деталей буквально под микроскопом. Да, особенно опасным осложнением является отёк лёгких. Но такие страшные по последствиям эпидемии с особенно вирулентным (болезнетворным) вирусом бывают редко. И от отёков лёгких тоже спасают. Правда, это очень опасно, лучше не делать глупостей. Из геморрагического вирусного отёка лёгких (гриппозной пневмонии) в первые дни заболевания мне лично выводить больных не доводилось. Они попадают в инфекционные отделения. А из отёка лёгких на фоне уже микробной постгиппозной пневмонии неоднократно. Это сложно. Четыре такие случая - в «Непридуманных историях».



Раз мне некоторые нужные вопросы никто не догадался задать, я самовольно задам их себе сама. Как и зачем, пусть и не всегда, различают разные ОРВИ? Различить их по симптомам можно не всегда, только в очень типичных случаях. Поэтому такой «причинный» диагноз выставляют редко. Однако, если различить можно, это бывает полезно. Наиболее часто ОРВИ вызывают вирусы гриппа, респираторно-синтициальные, риновирусы, парагриппа, аденовирусы.



Чем отличается типичный грипп мы уже говорили (см. конференцию).



Аденовирусная инфекция отличается тем, что страдают глаза: они слезятся, краснеют, болят - щиплет, особенно на свету. Увеличиваются лимфоузлы не только подчелюстные, но и затылочные – их можно прощупать. Почему это полезно. Из перечисленных вирусов адено – самый крупный. Он содержит, в отличие от других, ДНК, а не РНК. Поэтому на него действуют некоторые сульфаниламиды. Например, сульфодиметоксин.



Респираторно-синтициальная инфекция отличается тем, что часто вызывает симптоматику по типу бронхиальной астмы: с одышкой и свистящими хрипами, слышимыми на расстоянии – целый джаз-оркестр. Против этой инфекции активен биофлавоноид кверцетин. Он относится к группе витамина Р и выпускается в таблетках под различными фирменными названиями.



О прививках говорить уже поздно. Желательно высыпаться и не переутомляться.

В «Лечебной кулинарии» указаны продукты с противовирусным действием.





DrugMe.ru

http://www.drugme.ru/blog/Saharchuk_Tatyana/8356

Татьяна Сахарчук, специально для DrugMe.ru
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.drugme.ru - Добавил SERGUN4 в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь