Названы лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине





Нобелевская премия 2013 года по физиологии и медицине присуждена ученым из США Джеймсу Ротману (Йельский университет), Рэнди Шекману (Беркли) и немцу Томасу Зюдофу (Стенфордский университет), сообщает NEWSru.com со ссылкой на релиз Нобелевского комитета. Премия присуждена за открытие механизма регуляции межклеточных взаимодействий.



"Везикулярный транспорт", который изучают эти исследователи, позволяет клеткам обмениваться сигналами. Ученые раскрыли тайну того, как клетки организуют эту транспортную систему по доставке белков и других веществ. Каждая клетка производит и экспортирует молекулы. Они транспортируются внутри клетки в виде мембранных пузырьков - везикул. Нынешние нобелевские лауреаты выявили и описали принципы функционирования системы.



"Сбои в этой системе имеют пагубные последствия и содействуют созданию условий для развития неврологических заболеваний, диабета и иммунологических нарушений", - говорится в сообщении Нобелевского комитета. В пресс-релизе комитета отмечается, что Джеймс Ротман и Томас Зюдоф изучали механизмы захвата и перемещения молекул везикулами внутри клеток, а Рэнди Шекман занимался исследованием набора генов, необходимого для везикулярного трафика.



53-летний Джеймс Ротман является профессором Йельского университета. Рэнди Шекман родился в 1948 году, учился в Калифорнийском и Стендфордском университетах. Сейчас он профессор Калифорнийского университета в Беркли. Томас Зюдоф родился в 1955 году городе Геттинген. С 2008 года он является профессором клеточной и молекулярной физиологии в Стендфордском университете.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.meddaily.ru - Добавил greep 2668 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь