Опасности народной медицины



ДВЕ ЖИЗНИ НА ОДНОЙ КОРОБКЕ.



Как-то застала свою знакомую, врача, за разборкой домашней аптечки. Она выбрасывала просроченные лекарства. Но, как я заметила, не все. «Этот еще пригодится… и это еще послужит», – бурчала она себе под нос. Тогда-то я и заинтересовалась: а сколько на самом деле живут лекарства? Разобраться с этим вопросом мне помогли в НИИ по стандартизации и контролю лекарственных средств.



Оказывается, производители лекарственных препаратов действительно ставят на упаковке не истинный срок годности, а меньший. Занижают его приблизительно на срок от 3 до 6 месяцев. Это делается потому, что не всегда лекарства хранятся в оптимальных условиях. Из-за высокой температуры, большой влажности и прочих внешних воздействий химическая структура лекарств может разрушаться. То есть если препарат хранился в нормальных условиях, его вполне можно употреблять некоторое время и после окончания срока годности. Однако фармацевты предупреждают, что лучше этого не делать. На это имеется две причины.



Во-первых, вряд ли удастся узнать о том, в каких условиях хранился препарат до того, как попал в домашнюю аптечку.



Во-вторых, полгода – это всего лишь средний показатель. На самом деле срок хранения для каждого лекарства определяется сугубо индивидуально. Все зависит от того, насколько активен компонент лечебного средства, в какие сроки он разлагается. Препараты, изготовленные из животного сырья, например из яда змей, хранятся намного меньше, чем химические лекарства. И как долго еще можно употреблять те или иные лекарства после даты на упаковке, точно знать может только специалист.



Но если народу фармацевты не советуют принимать «просроченные» лишь на упаковке, но все еще годные для употребления лекарства, то сами этим люфтом порой пользуются. Помню, несколько лет назад в стране прокатилась волна народного недоумения. В аптеках стали продавать лекарства в странных упаковках. На них, например, было выбито, что срок годности таблеток истекает в «апреле 1999 года», и тут же на коробке чернилами приписана другая дата: «Годен до июля 2001 года». Люди боялись брать такие лекарства, начали звонить в разные организации и вообще ударили в набат. А фирмы-поставщики сообщали, что срок годности был продлен с разрешения Минздрава.



За что министерские чиновники некоторым товарищам давали такие поблажки – гадать не будем... А суть истории такова. Когда-то давно медицинские ведомства разрешали аптекам пользоваться «запасным» сроком годности. И аптекари периодически продлевали сроки на залежавшиеся препараты. Так и появлялись на упаковках надписи шариковой ручкой или наклеенные бумажки с новой информацией. Однако некоторые фармацевты были категорически не согласны с этим положением. Они считали, что эта чехарда со сроками может породить неразбериху и окончательно запутать и спецов, и народ. Хорошо еще, если лекарство просто потеряет свои лечебные свойства. Хоть и не вылечит, но и не принесет вреда человеку. А может ведь произойти трагедия. Самое главное, никто не знает – какая именно. Поскольку никто у нас не проводил официальных исследований, как действует на организм просроченное лекарство.



Изменить ситуацию требовала и еще одна причина. После кардинальных политических и экономических перемен в стране заниматься сбытом лекарств стали многочисленные коммерческие фирмы и фирмочки. И стало просто невозможно отслеживать условия хранения на складах всех лекарств.



В результате после выступлений фармацевтов с протестами в 1986 году вышел Приказ Минздрава N53, который запретил продлевать срок годности лекарственных препаратов. Просроченные таблетки и микстуры теперь должны безжалостно уничтожаться. Это правило действует и по сей день. Поэтому все изменения срока годности лекарств в настоящий момент считаются незаконными.



Так что, покупая в аптеке препараты, внимательно изучите все проставленные на упаковках даты. И если заметите, что они выглядят как-то подозрительно – исправлены или заклеены новой этикеткой, – откажитесь от покупки.



Другой вопрос – как относиться к лекарствам, которые потеряли срок годности уже будучи в домашней аптечке. Понимаю, проглотить последнюю таблетку просроченного анальгина, чтобы не бежать за свежей пачкой в аптеку, – соблазн велик. Тогда хотя бы протестируйте эту таблетку сами. Если она изменила цвет (меловые таблетки обычно желтеют) или структуру (например, начала крошиться), принимать ее однозначно нельзя. Если таблетка умудрилась сохранить девственную чистоту, все равно ее проверьте. Бросьте на пол с большой высоты. Вернее, просто разожмите руку и выпустите ее в свободный полет. Если она на полу раскрошится или расколется – на выброс ее. Ну а если выживет – что ж, попробуйте рискнуть…



КОЛДУЙ, БАБКА, КОЛДУЙ, ДЕД…



Лекарства домашнего приготовления – отдельная тема для разговора. Сколько людей травится самодельными снадобьями, никому не известно. Однако специалисты предполагают, что немало. Ведь почитателей народной медицины с каждым экономическим кризисом в стране становится все больше.



Народ заготавливает все, что растет под ногами и над головой. При этом мало кто знает, что и у домашних лекарств тоже существуют свои условия хранения и срок годности. Высушенные лечебные растения должны находиться в сухом прохладном месте в бумажных пакетах или ящиках, выстланных бумагой. Слишком пахучие представители флоры держат отдельно от непахучих.



Трава, цветы и листья хранятся всего 1 год. Корни, кора, плоды и семена более жизнестойкие – их можно использовать 3 года. А чтобы не думать и не гадать, сколько лет пролежала травка, нужно просто в пакет с засушенными растениями вложить бумажку с датой.



Как известно, лечебная трава употребляется вовнутрь в виде настоя, отвара или настойки. Настои делают из цветов и листьев, а отвары – из корней и коры. Настои и отвары лучше готовить ежедневно. На второй день пить их уже опасно. На худой конец поставьте их в такое место, где темно и прохладно, например в холодильник. Тогда их можно употреблять в течение трех суток.



Настойки, приготовленные на 40-70-градусном спирте, разливают в темные стеклянные банки. В таком виде они не теряют свои свойства три года. Столько же хранится спиртовой раствор мумие.



Эти правила нужно выполнять неукоснительно. Не стоит вливать в себя забродившую настойку, жалея выбросить «добро». Ведь оно в любой момент может обратиться во зло.



Татьяна Рессина

специально для DrugMe.ru

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.drugme.ru - Добавил alisa в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь