Лечение микоплазмоза

Лечение микоплазмоза назначается только после прохождения всесторонних клинических исследований. При подозрительных симптомах одновременно с общеклиническими необходимо собрать дополнительные данные об истории болезни, а также прибегнуть к специальным методам обследования.

Лечение микоплазмоза и его диагностика



Основными методами специфической диагностики, которые дают точную информацию для назначения лечения микоплазмоза, являются:



• Бактериологический метод

• Серологический метод

• Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

• Определение антигенов микоплазм методом ИФА и РИФ

• Метод активированных частиц

• Метод генетических зондов



К наиболее продуктивным методам диагностики относятся полимеразная цепная реакция (ПЦР) и бактериологический метод. На практике рекомендуется одновременное использование несколько методов для получения более точных результатов. С помощью посевов на специальную среду при диагностике микоплазмоза возможно определить чувствительность возбудителей к антибиотикам.



Противомикоплазменная терапия всегда назначается комплексно, когда врач назначает не только средства воздействия на возбудителя инфекции, но и на повышение защитных сил организма. Выбор лекарственного препарата осуществляется с учетом особенностей жизнедеятельности возбудителя. Препараты обладают разной активностью по отношению к различным видам микоплазм, поэтому необходимо выяснить влияние возбудителя на организм.



Микоплазмы чувствительны к:



• Антибиотикам тетрациклинового ряда

• Противогрибковым препаратам

• Противопротозойным препаратам

• Макролидам

• Линкозаминам



Терапия микоплазмоза включает также подготовку иммунной системы, физиотерапию, местное лечение, борьбу с сопутствующими заболеваниями, воспалительными процессами в тазовых органах. Во время лечения микоплазмоза необходимо соблюдать щадящий режим дня и соответствующую диету (запрещающую употребление спиртных напитков и пряностей, а также жирной, острой, жареной, копченой пищи).



После окончания курса лечения микоплазмоза, через 2-3 недели проводят контрольное обследование. Во время интенсивного лечения урогенитального микоплазмоза проводится диспансерное обследование и лечение всех возможных лиц, находившихся в половом контакте с больным.



Обычно достаточно одно- или двукратного курса, чтобы подавить микоплазменную инфекцию. Чрезвычайно важно для исключения рецидива заболевания наблюдаться у врача в течение 2-3 месяцев после выздоровления.



Полезно закончить курс лечения микоплазмоза приемом сорбентов для очищения кишечника, после чего врач назначает курс витаминов группы В и С, препараты, содержащие бифидо- и лактобациллы, а также препараты, способные улучшить функции печени, и желчегонные травы — зверобой, шиповник, расторопшу, силимарин.



Во избежание заражения микоплазмозом рекомендуется использование различных методов контрацепции, а также прохождение профилактических осмотров у специалистов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.healthyman.ru - Добавил slava в категорию Урология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь