Не опираясь на палочку Коха

24 марта Кох впервые выделил возбудителя туберкулеза. Потому каждый год именно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с этим недугом.



Не каждое заболевание удостаивается чести быть ежегодно всемирно отмеченным. Честь, признаем, сомнительная. И касается она самых тяжких, самых социально значимых недугов. Древнейший туберкулез именно из их числа. Он - некое оцифрованное отражение неблагополучия в обществе. Плохие условия жизни, неуверенность в завтрашнем дне, стрессы физические и психологические и... Данные статистики: из всех умерших от инфекционных и паразитарных заболеваний от туберкулеза умерло в 2007 году 85 процентов.



Палочка Коха пустилась в рост с 1990 года. С той поры показатель смертности от чахотки увеличился в 2,6 раза. На Санкт-Петербургском саммите "восьмерки", где по инициативе российской стороны была принята декларация по борьбе с инфекционными болезнями, отмечалось, что обуздание туберкулеза - одна из основных проблем на планете. Была поддержана инициатива Всемирной организации здравоохранения "остановить туберкулез!". Замечу, проблема из основных и чрезвычайно дорогостоящих - чтобы остановить распространение туберкулеза к 2015 году нужно 15 триллионов долларов.



Вот, казалось бы, сельский воздух, идиллия деревенской жизни должны способствовать снижению заболеваемости. Ан нет! Сельский уклад ныне весьма далек от элементарных норм цивилизации. И с работой в сельских районах забот через край. Потому и выходят они в лидеры по распространению туберкулеза, по смертности от него. На прошедшем заседании правительства шла речь о социально-экономическом развитии Республики Тыва. Так вот в Тыве на 100 тысяч населения 236,6 страдают от палочки Коха. В то время как в целом по стране этот показатель равен 82,6.



Девиз нынешнего Всемирного дня: "Я борюсь с туберкулезом". Если поставить в конце этого призыва вопросительный знак, если спросить каждого: вы лично боретесь с туберкулезом? - убежден, положительных ответов будет мало, будет много недоуменных: а почему, собственно, я должен с ним бороться? Какое туберкулез имеет отношение лично ко мне? А вот 40 процентов выявленных больных туберкулезом ведать не ведали о том, что они заражены, что они носители инфекции, что они заражают окружающих. Это тем более опасно в эпидемическом плане, что те, кто каждый день так или иначе соприкасался с этими носителями, вполне могли заразиться, а значит, и нести палочку Коха своим близким. И не только им.



Да, умозрительно мы знаем о туберкулезной опасности. Но редко соотносим с ней свои судьбы, свои жизни. Иначе чем объяснить, что не все, подлежащие профилактическим осмотрам, их проходят. Как мы говорим, средний охват 60 процентов. А в некоторых местах он едва дотягивает до 20-30. Значит, несем туберкулез по стране. Этим особенно грешат Приморский, Краснодарский края, Брянская, Калужская, Архангельская, Псковская, Тульская, Ростовская, Нижегородская, Пензенская области, Карелия, Адыгея, Кабардино-Балкария.



Медики виноваты? Плохо убеждают, не заставляют? Есть и такое. И все же... Проще всего переложить всю тяжесть проблемы на медиков. Но 10 миллионов нелегальных мигрантов, которые не обследуются, которые не обращаются за медицинской помощью, которые значительно увеличивают число носителей палочки Коха, они что - тоже на совести медиков? Никогда с этим не соглашусь! Для сведения: заболеваемость туберкулезом работников фтизиатрических учреждений в 4,5 раза превышает заболеваемость населения.



Обычно оперируют цифрами заключенных, которые страдают чахоткой. Их действительно много. Но стоит задуматься над тем, что каждый год в тюрьмы, лагеря попадают 20-22 тысячи тех, у кого при первом же осмотре выявляется этот недуг. Значит, они болели до того. Но они не знали об этом, они не обращались за медицинской помощью. Они разносили инфекцию.



Странная, довольно, ситуация. Знаем, что туберкулез опасен. Но страха перед ним почему-то нет. Не нужен страх? Возможно, и так. Но знать об опасности болезни обязательно надо. Тем более что при своевременной диагностике, при надлежащем лечении от нее можно избавиться. Готовясь к Всемирному дню, в регионах проводятся самые различные мероприятия. В Калининградской области, например, появилась такая памятка "Ваш сосед болен туберкулезом", а в Курганской о том, что туберкулез излечим. Медики отправились в труднодоступные, отдаленные районы. Взяли с собой передвижные флюорографы, чтобы обследовать население. Желательно, чтобы подобные мероприятия были не только раз в году. Еще более желательно, чтобы те, кто начал лечиться, не бросали прием медикаментов. Потому что это усугубляет ситуацию, болезнь принимает хроническое течение, и человек, можно сказать, по своей воле обрекает себя на трагический конец.



С тех пор как появились антибиотики, появилось и привыкание к ним, штаммы инфекции "научились" приспосабливаться к препаратам, не реагировать на них. Потому-то постоянно нужны их новые поколения. Потому-то ни в коем случае нельзя прерывать лечение - возникают лекарственно-устойчивые штаммы. Это относится не только к туберкулезу, - ко всем инфекционным заболеваниям, в том числе и ВИЧ/СПИДу.



В последнее время в России очень заметно заявил о себе ВИЧ-ассоциированный туберкулез. Дело в том, что мы все носители палочки Коха в том или ином виде. Но мы защищены от ее проявления собственной иммунной системой и прививками. Но если происходит психический или физический стресс, туберкулез активизируется. А ВИЧ, как известно, разрушает иммунную систему и тем самым открывает дорогу палочке Коха. И вот уже в стране 13 тысяч носителей ВИЧ-ассоциированного туберкулеза. По данным ООН, лечение в течение года одного больного обычной формой туберкулеза обходится в 10 долларов. А лечение больного лекарственно устойчивой формой в сто раз дороже.



В России действует федеральная программа по профилактике, борьбе с туберкулезом. Но уповать только на чисто медицинские мероприятия никак нельзя. Это, повторюсь, социальная болезнь. Как человек живет, в каких условиях, чем питается, комфортно ли ему на работе, как проводит свободное время - все это слагаемые борьбы с палочкой Коха. И чтобы остановить ее шествие, еще раз вспомним девиз нынешнего дня, но поставим в конце обращения Всемирной организации здравоохранения не точку, а вопросительный знак: "Я борюсь с туберкулезом?" Поверьте, бороться надо каждому и каждый день. Нельзя пройти по жизни, опираясь на палочку Коха.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.rg.ru - Добавил med2ru в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь