Эксперты: синтетический костный мозг ничем не уступает настоящему





Ученые Технологического института Карлсруэ, Института Макса Планка и Университета Тюбингена получили синтетический материал, обладающий пористостью костного мозга, поэтому его можно смело использовать для воспроизведения стволовых клеток в лаборатории. Это реальная надежда на создание системы лечения лейкемии.



Клетки крови, эритроциты, постоянно заменяются новыми за счет подпитки гемопоэтическими стволовыми клетками, располагающимися в нишах в костном мозге. Репродукция стволовых клеток может спасти при лейкемии, ведь все методы лечения связаны с восполнением запаса клеток, способного к самообновлению.



Чтобы это обновление происходило в искусственных условиях, потребовалось точно воспроизвести структуру настоящего костного мозга, напоминающую губку. Это удалось сделать благодаря соединению белковых "строительных блоков, к которым могут прикрепляться клетки, и других типов клеток, располагающихся в нише стволовых клеток.



Специалисты внедрили стволовые клетки, изолированные из пуповинной крови, в получившуюся структуру. На выращивание новых клеток потребовалось несколько дней. Притом, большое количество клеток сохраняло свои природные свойства, чем не могут похвастаться обычные методы культивирования клеток в лаборатории.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.meddaily.ru - Добавил greep в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь