Бесплатная медицинская помощь, возможно, станет условно бесплатной





Законодатели обсуждают предложение доплачивать Федеральному фонду обязательного медстрахования (ФОМС) за право получать бесплатную медицинскую помощь, пишет "Российская газета". В данный момент отчисления в фонд за работников лежат на плечах работодателей, а за безработных - на плечах региональных властей. Предложение чиновников заключается в том, чтобы ввести соцплатеж - отчисления, которые делает сам работник, эквивалентные тому, сколько за него платят.



Директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович констатирует: "Моральное стимулирование в России не действует, поэтому и нужно вводить материальное. Введение платежа и его дифференциация помогли бы заставить людей задуматься о здоровье. Например, если человек заболел, начал лечение и выполняет все требования врача, его можно освободить от взносов или снизить их, а если своевольничает, то увеличить".



К примеру, в Сингапуре работает общественная система здравоохранения, которая финансируется из аналога ФОМСа. Бесплатно лечатся лишь простые недуги. Также на каждого человека записан фонд для личных отчислений, производимых в течение всей жизни. Тяжелые болезни оплачиваются из него. Это прямой стимул следить за своим здоровьем.



Попович убеждена, что, обращаясь к врачу по полису ДМС, люди получают лучший сервис, чем в государственной поликлинике. Хотя по полису ДМС объем помощи будет меньше, а тяжелые недуги заставят человека выйти из этой системы.



Еще стоит следующая проблема: нужно заставить платить взносы в социальные фонды тех, за кого не делают отчислений ни работодатели, ни региональные власти, ни они сами. Это люди, не являющиеся предпринимателями, зарегистрированными безработными, детьми, пенсионерами, инвалидами. В целом платит только часть населения, а помощь получают все, что приводит к дефициту бюджета.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.meddaily.ru - Добавил greep в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь