БАДы с витамином В3 снимают воспаление в кишечнике





Рацион, богатый клетчаткой, способен снизить риск воспаления кишечника и рака. Это известный факт. Но последние исследования говорят о том, что аналогичными свойствами обладает и витамин В3, ниацин. Специалисты предлагают сочетать добавки с витамином и специальную диету.



Они вывели мышей без рецептора Gpr109a, что толкало животных к раку и воспалению кишечника. Но введение ниацина в условиях отсутствия полезных бактерий в кишечнике заставляло иммунные клетки переходить в противовоспалительный режим. Итак, при диете, богатой клетчаткой, полезные бактерии прекрасно себя чувствуют.



Потребление клетчатки приводит к выработке бутирата, активирующего рецептор Gpr109a в иммунных клетках - макрофагах и дендритных клетках кишечника. Данные клетки производят противовоспалительные молекулы и передают сигналы Т-клеткам, ключевому элементу иммунной системы. Это, в свою очередь, заставляет Т-клетки производить противовоспалительные молекулы. Плюс, эпителиальные клетки, выстилающие кишечник, под воздействием бутирата начинают выделять цитокины - белки, способствующие затягиванию ран.



Ученые полагают, что большие дозы ниацина могут помочь в лечении или превентивной терапии язвенного колита, болезни Крона и колоректального рака, а также семейного аденоматозного полипоза. Сейчас специалисты готовятся к клиническим испытаниям.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.meddaily.ru - Добавил greep в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь