Клеточные инъекции выводят лечение мышечных травм на новый уровень





И сделать это можно благодаря стромальным стволовым клеткам плаценты, которые выращены в особом биореакторе. Об этом заявила компания Pluristem Therapeutics. Препарат с данным типом клеток получил название PLX-PAD.



О его эффективности говорит эксперимент, предполагавший участие 20 пациентов, переживших протезирование тазобедренного сустава. Медики замеряли силу сокращения ягодичной мышцы через шесть месяцев после операции. Это свидетельствовало о состоянии мышечной ткани в целом. Известно, что препарат тестировали в двух дозировках.



Первой группе добровольцев делали инъекции со 150 миллионами клеток плаценты на одну дозу. Второй - с 300 миллионов клеток, а третья была контрольной и получала плацебо. По прошествии 6 месяцев у первой группы показатели силы изометрического сокращения ягодичной мышцы оказались на 500% выше, чем у контрольной группы. А у второй группы - на 300% выше.



Более пристальный анализ показал: клетки способствовали увеличению мышечной массы. При этом серьезных побочных эффектов замечено не было. Помимо мышц, клеточные инъекции также подойдут для регенерации сухожилий.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.meddaily.ru - Добавил greep в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь