Электростимуляция спинного мозга частично избавляет от симптомов паркинсонизма





По крайней мере, у крыс, пишет Medical News Today со ссылкой на работу Duke Medicine. Симптомы вызваны гибелью нейронов, вырабатывающих дофамин. В итоге человек не может контролировать движения, мышцы, он теряет равновесие, у него появляются проблемы со зрением, сном. Причем, симптоматика постоянно ухудшается. На данный момент пациентам доступен препарат L-dopa, заменяющий дофамин. Но у средства со временем эффективность снижается.



Доступна и глубокая электростимуляция мозга. Но метод инвазивен, и его назначают лишь 5% пациентов. Стимуляция спинного мозга намного безопаснее. Еще в 2009 году Университет Дьюка разработал устройство, которое крепится к спинному мозгу. Тогда его присоединили к мозгу грызунов, имевших низкую концентрацию дофамина.



Электрические разряды направлялись в спинной столб, переносящий сенсорную информацию от тела к мозгу. Это ускоряло движения мышей, делало их более плавными. Впоследствии был проведен эксперимент с длительной стимуляцией - стимуляция продолжалась 6 недель (2 раза в неделю по 30 минут).



Именно длительная стимуляция дала самые значительные результаты. Улучшалась моторика, и вес животных приходил в норму. Плюс, это помогало нейронам выжить, а плотность дофаминергической иннервации в регионах мозга, контролирующих движения, возрастала. Кстати, похожее воздействие используется для лечения хронических болей.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.meddaily.ru - Добавил greep в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь