О концентрации жира в пище расскажет ее запах





Исследовательский центр Монелла изучил феномен оценки продуктов питания, исходя из их запаха. Именно запах воспринимается первым. Оказалось, одно из основных составляющих запаха - наличие жира в продукте. Так работает природный механизм, помогающий человеку находить источники жира, дающие энергию. Аналогичная ситуация со сладкими продуктами, богатыми углеводами.



Ранее было установлено, что по запаху люди выявляют высокое содержание жира в виде жирных кислот. Но теперь ученые исследовали способность дифференцировать концентрацию жира. Группе добровольцев предложили оценить молоко по жирности, опираясь на его запах. Предлагалось понюхать молоко с 0,125% содержанием жира (обезжиренное), с 1,4% (пониженное содержание жира) или 2,7% (нормальное молоко). Притом, люди нюхали с завязанными глазами три емкости: в двух было молоко с одинаковым содержанием жира, а в третьей - с отличным от предыдущих. Требовалось найти отличавшееся по жирности молоко.



Оказалось, люди способны на это. Причем, культурная среда (историческое наличие молочных продуктов в рационе) никак не влияла на результат, как и вес людей. В эксперименте принимали участие жители разных стран. Теперь ученые хотят определить ароматические молекулы, позволяющие обнаружить и дифференцировать уровни жирности. Если их найдут, то удастся получить усилители запаха для обезжиренных продуктов.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.meddaily.ru - Добавил greep в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь