Полоскание рта стимулирует развитие гипертонии





Оказалось, что антисептические жидкости для полоскания рта убивают бактерии, необходимые для выработки окиси азота, которая понижает кровяное давление.



Вместе с пищей в нашу кровь попадают нитраты, которые после поступают в слюнные железы, затем накапливаются в слюне и превращаются в нитрит при переработке микрофлорой полости рта.



Ранее этот процесс считали очень вредным, но после специалисты установили, что это вещество требуется для образования окиси азота, которая расширяет кровеносные сосуды, а также улучшает кровоснабжение.



Амрита Ахлуолия из колледжа королевы Марии в университете Лондона и ее коллеги измеряли кровяное давление у 19 здоровых добровольцев на протяжении двух недель. Они заметили, что использование антисептической жидкости для рта снижало производство нитрита бактериями на девяносто процентов и уровень нитрита в плазме крови на четверть. Давление крови у добровольцев повышалось на 2-3,5 миллиметра ртутного столба. Эффект появлялся в течение одного дня с начала использования жидкости для полоскания, и сохранялся в течение всей недели, что испытуемые ею пользовались. Ученые уверены, что это, хоть и незначительное повышение давления, может оказать влияние на здоровье сердечнососудистой системы.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://mednovelty.ru - Добавил quart в категорию Кардиология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь