Кислота "омолаживает" обычные клетки, делая их эмбриональными





Ученые японского Центра Рикен нашли быстрый способ получения эмбриональных стволовых клеток всего за 30 минут. Они предлагают обрабатывать взрослые клетки кислотой. Это возвращает те в эмбриональное состояние.



Данное открытие, можно сказать, озаряет собой начало эры персонализированной медицины, позволяющей вырастить любые ткани для пациента. Также стволовые клетки возможно использовать в лечении болезни Альцгеймера, травм спинного мозга, инсульта, диабета, остеоартрита и ревматоидного артрита, болезней сердца.



В эмбриональном состоянии клетки способны превратиться в любые другие клетки тела. Они обладают огромным ресурсом для восстановления после травм. Перевести взрослые клетки в эмбриональные можно с помощью генетических манипуляций. Но это дорого и долго.



Ученым удалось трансформировать клетки, взятые у грызунов, всего за полчаса в условиях среды средней кислотности. Как известно, среда сильно влияет на развитие клетки. На сегодняшний день это самый дешевый и быстрый способ получения плюрипотентных стволовых клеток.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.meddaily.ru - Добавил greep в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь