Пластическая операция на носу изменяет голос человека





Ринопластика, операция по изменению формы носа, может привести к неожиданным последствиям. Иногда у пациентов меняется голос. Качество речи при этом не страдает, подчеркивают доктор Камран Кхазени и коллеги из Мешдехского университета.



Ученые проанализировали изменения в голосе 27 человек (22 женщины и 5 мужчин; средний возраст - 24 года). 22% пациентов в прямом смысле работали голосом, и, значит, он был для них очень важен. Отдельно специалисты набрали группу "слушателей" для анализа голоса участников исследования.



После ринопластики пациенты заполняли вопросник, оценивающий проблемы, с которыми столкнулись люди. Плюс делалась запись голоса до и после операции, чтобы можно было сравнить. Итак, вопросники выявили некоторые проблемы у пациентов, включая восприятие пациентами собственного голоса и эмоциональные реакции на него.



В свою очередь, специально собранная группа слушателей подтвердила наличие изменений в голосе по сделанным аудиозаписям. Например, после операции люди начинали немного говорить в нос.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.meddaily.ru - Добавил greep в категорию Хирургия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь