Стволовые клетки могут подарить облысевшим людям густые волосы





Они позволяют восстановить и поддержать волосяные фолликулы. Как отмечает The Daily Mail, еще недавно ученые не могли получить достаточное количество стволовых клеток, генерирующих фолликулы и способных значительно увеличить волосяной покров. Но теперь проблема решена.



Ученые имплантировали мышам особые стволовые клетки, которые превратились в разные типы кожных клеток и волосяные фолликулы. Сначала специалисты работали с клетками кожи - фибробластами. Добавив три гена, они превратили клетки в стволовые клетки, которые могли уже стать любой другой клеткой тела. Они играли роль источника клеток, необходимых для роста волос.



Было доказано: точный контроль времени роста клеток позволял получать стволовые клетки в больших количествах. Получившиеся стволовые клетки смешивались с клетками кожи грызунов, а потом подсаживались животным с подавленным иммунитетом (давало возможность избежать отторжения имплантата). В итоге клетки формировали внешний слой (эпителиальный компонент фолликул) и сами волосяные фолликулы в целом, идентичные человеческим.



Теперь ученым предстоит адаптировать технологию для использования на людях. Они смогли получить клетки фолликул, но не клетки человеческой кожи. А при облысении происходит потеря обоих типов клеток. То есть нужно понять, как получить дермальные сосочки, связанные с системой капилляров.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.meddaily.ru - Добавил greep 2551 день назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь