Психологическая поддержка помогает избежать инфаркта





Исследователи еще раз доказали, что сердечные болезни во многом зависят от психологического состояния человека. Наблюдения показали, что пациенты гораздо реже попадают в больницу, если медицинский персонал проигрывает их любимую музыку, воздает молитвы вместе с ними и оказывает иную психологическую поддержку.



Это же исследование позволило установить, что вместе с положительными воздействиями, есть и негативные психологические факторы, которые увеличивают в разы риск возникновения инфаркта. К ним относят стрессовое состояние, изоляцию от общества, самоизоляцию и депрессию. Также негатив могут вызвать и обычные социальные факторы. К примеру, проблемы в отношениях, затруднительное материально-экономическое состояние.



Исходя из полученных результатов, специалисты выдвинули предположение о том, что кроме обычной медикаментозной помощи нужно оказывать больным психологическую поддержку. Одна должна включать в себя две части: первоначально нужно удалить все негативные факторы, которые способны ухудшить состояние пациента, а затем следует предложить больному то, что позволит ему ощутить психологический комфорт. Это поможет не просто ускорить выздоровление, но и избежать повторного сердечного приступа, риск которого всегда актуален.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://mednovelty.ru - Добавил quart в категорию Кардиология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь