Аллергия на холод лечение и профилактика





Чем отличается обычная, простая аллергия от аллергии на холод? Простая аллергия чаще всего возникает как реакция организма на продукты питания, в основном цитрусовые, виноград или на химические вещества, входящие в состав средств личной гигиены или жидкостей, предназначенных для уборки квартиры. Причиной же аллергии на холод является низкая температура на улице или в помещении, в котором находится человек. В основном аллергией на холод страдает женская половина населения. Особенно это касается тех женщин, у кого наблюдаются или же есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, бронхиальная астма, хронический пиелонефрит, гайморит, бронхит, тонзиллит и холецистит. Аллергия на холод, как правило, выбирает тех людей, у кого снижен иммунитет и наблюдается частая тенденция к простудным заболеваниям. Аллергия на холод лечение и профилактика этого заболевания зависит от самого организма человека и как оно проявляется. Ведь у некоторых людей аллергия на холод может быть только в виде шелушения, а у других, к сожалению, протекать достаточно интенсивно.



Аллергия на холод лечение и профилактика



Холодовую аллергию очень часто путают с простудными заболеваниями, внешне она может напоминать достаточно знакомые нам респираторные заболевания. У больного человека начинается насморк, кашель, слезотечение, появляется заложенность носа. Такие симптомы наблюдаются на улице при минусовой температуре или же в достаточно холодном помещении. Но как только человек покидает холодное место и заходит в теплое помещение, все признаки простуды снимает как рукой. Такие проявления организма и относят к аллергии на холод.



У некоторых людей, аллергия на холод проявляется на коже, напоминая крапивницу или дерматит. Заходя после холода в теплое помещение, у этих людей на коже лица и рук появляются красные пятна, кожа становится шелушащийся, в некоторых случаях даже могут появиться волдыри. Цвет лица становится красным, наблюдаются отеки возле глаз и пастозность нижней части лица. У женщин, работа которых связана с улицей, шелушение и покраснение кожи может наблюдаться на закрытых участках тела: бедрах, ногах, ягодицах.



Если после длительного пребывания на морозном воздухе, симптомы покраснения кожи проходят через небольшой отрезок времени, то у людей страдающих аллергией на холод, они могут длиться несколько дней и даже недель. А после прогулки по холоду, все проявления усугубляются.



Как лечить аллергию на холод



На самом деле – это заболевание достаточно тяжело поддается лечению. Для начала, обнаружив у себя вышеперечисленные симптомы, необходимо обратиться за консультацией к врачу аллергологу, для правильной постановки диагноза. Диагностировать аллергию на холод не составляет большого труда. Достаточно на кожу руки приложить небольшой кусочек льда и подержать его несколько минут. При аллергии на холод, буквально через считанные минуты появится покраснение участка кожи, где находился лед и тканей, расположенных вокруг них. В запущенных случаях сразу может проявиться и шелушение кожи. После первичных признаков болезни врач аллерголог назначает биохимический анализ крови на белки – криоглобулины.



В лечении аллергии на холод обязательно используются антигистаминные препараты, ранозаживляющие мази. В особо тяжелых случаях назначается гормональная терапия. При закладывании носа рекомендуется применять капли в нос, в состав которых входит антигистаминное вещество.



Профилактика аллергии на холод



Первое правило профилактики аллергии на холод – ни в коем случае нельзя переохлаждаться! Ноги и руки обязательно должны быть в тепле. В холодное время года обязательно нужно носить головной убор. Будь-то шапка или платок. В морозное время года голову можно дополнительно утеплить капюшоном. Рот и нос рекомендуется утеплять шарфом, пусть не очень красиво, зато морозное дыхание будет согреваться, перед тем как попасть в дыхательные пути. Особое внимание стоит уделить нижнему белью, в зимнее время не должно быть ни какой синтетики, а только хлопчатобумажные вещи. В идеале людям, с аллергией на холод лучше всего приобрести термо-белье. Перед выходом на холод желательно выпить чашку горячего чая или куриного бульона, которые надолго оставят тепло внутри организма. Из питания желательно исключить продукты, провоцирующие организм на аллергическую реакцию – это шоколад, копчености, цитрусовые, блюда из сырой рыбы. В целях профилактики воспаленную и шелушащуюся кожу желательно смазывать витамином Е или соком алоэ. Обязательно берегите кожу губ, смазывая их гигиеническими помадами, в состав которых входит воск.



Если следовать всем вышеперечисленным профилактическим средствам, то от аллергии на холод можно избавиться на долгие годы.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.neboley.com.ua - Добавил teddi в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь