Прогноз продолжительности жизни можно составить по митохондриям





Ученые, Пекинский университет, обнаружили, что длительность жизни круглых червей можно определить на основе анализа интенсивности выработки активных форм кислорода в митохондриях животных.



В геном животных внесли ген модифицированного желтого флюоресцентного белка, что концентрировался в митохондриях и потом светился при выработке АФК. Такое свечение происходило блоками импульсов продолжительностью в несколько секунд; происходящее назвали «митовспышками».



Выяснилось, что частота «митовспышек» в продолжение жизни червей имеет обычно два пика: на третьи и девятые сутки. Первый пик приходился на начало размножения, в период второго некоторые черви из популяции начинают умирать. Когда эксперты сравнили интенсивность митовспышек у мутантов, которые имеют разную длительность жизни, определилось, что у долгоживущих червей такая интенсивность первого пика существенно меньше, и образуется он значительно позже, чем у червей с очень коротким временем жизни. Такая корреляция сохранялась даже у генетически идентичных червей.



Ученые проверили предсказательную силу интенсивности в первом пике на многочисленных мутантах и на животных, которым давали лекарства, увеличивающие либо уменьшающие продолжительность жизни. Выяснилось, что эффект фактически не зависит от природы подобного фактора — чем бы изменение длительности жизни ни было вызвано, интенсивность данных «митовспышек» такую продолжительность с определенной вероятностью может предсказать.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://mednovelty.ru - Добавил pilulkin в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь