Смартфон признали главным врагом хорошего зрения!





Результаты исследования, проведенного в Великобритании, сенсационными назвать вряд ли получится. Их ценность заключается в другом – еще раз обратить внимание активных пользователей смартфонов на свое здоровье в целом, и глаз – в частности.



Суть исследования, проходившего под руководством специалистов Британской Ассоциации Офтальмологов, заключалась в анализе воздействия излучения мобильного телефона на организм человека. Исследование показало, что принципиально опасным для здоровья является не только «невидимое» излучение, которое эксперты Всемирной Организации Здравоохранения регулярно вносят в список «потенциальных канцерогенов» (веществ, вызывающих развитие онкологических заболеваний), но и «видимое» – сине-фиолетовое «свечение» экранов телефонов (компьютерных мониторов и телевизионных экранов).



Именно этот «свет» действует на глаза, «активизируя» разрушительные для сетчатки глаза процессы. В результате длительного воздействия сине-фиолетового света у человека может снижаться острота зрения и нарушаться цветовосприятие.

Более того, авторы исследования уверены, что только снижением зрения действие «экранного свечения» не ограничивается – со временем необратимые процессы снижения остроты зрения могут привести к слепоте (частичной или полной).



Но и это еще не все! Сине-фиолетовый свет смартфона сказывается и на психическом состоянии человека. В ходе небольшого эксперимента специалисты установили, что при длительном использовании смартфона в течение дня у человека нарушается сон, а со временем развивается бессонница, хроническая усталость и раздражительность.



Решить проблему негативного воздействия смартфонов на организм британские эксперты предлагают комплексом мер, включающим обогащение рациона антиоксидантами (веществами, нейтрализующими действие свободных радикалов и окислительные процессы в клетках), использование в качестве «вспомогательного элемента» витаминных комплексов, включающих ретинопротекторы (химические соединения, защищающие клетки сетчатки) и, конечно же, снижением количества «контактов» с различными «экранами».



Особенно важно, по мнению специалистов, избавиться от «самрфонозависимости» детям и подросткам, поскольку именно их глаза подвергаются наибольшей опасности – по статистике, в развитых странах до 80% людей в возрасте до 25 лет страдают нарушениями зрения, вызванными в большинстве случаев постоянным контактом с «экранами».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.webapteka.by - Добавил Ivan 3812 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь