Мастит! Это серьезно!

Кормление грудью - ответственный, даже выдающийся период в жизни как матери, так и ребенка. Очень важно в это время избегать любых проблем. Но, к сожалению, некоторые из них неминуемые. Помните об этом, мамы!
Трещины сосков
Они представляют собой ссадины или небольшие разрывы кожи сосков. Эта проблема в той или иной степени возникает у большинства женщин, которые кормят ребенка грудью, особенно первенца. Трещины на сосках могут вызвать мастит, следовательно, отнеситесь к этому серьезно. Трещины сосков возникают через неправильное прикладывание малыша к груди, когда во время еды он захватывает лишь сосок. Как это предотвратить?
Следите, чтобы ребенок правильно захватывал грудь: Околососковый кружок (ареол) почти полностью должен быть ворту ребенка. Если ему не удается это сделать, помогите ему. Можно до того, как дать ребенку грудь, стимулировать ее поисковый рефлекс, касаясь пальцем или соском возле рта грудного ребенка. Если же этого недостаточно, захватите ареолу двумя пальцами и таким образом вложите в рот малышу.
Если, прикладывая малыша к груди, вы ощущаете хотя бы незначительную боль в участке соска - это сигнал тревоги. Пренебрегая им, вы рискуете ухудшить ситуацию, когда на этом месте появится покраснение, а потом - трещина.
Если трещина таки появилась, не прекращайте кормления, но попробуйте на этот период ограничить пребывание ребенка возле груди. Прикладывайте ребенка чаще, а продолжительность кормления сократите. Вы уверены, что грудной ребенок наелся?
Тогда прервите кормление и оставьте его на руках еще некоторое время.
Очень важно правильно отнимать ребенка от груди.
Лучше, чтобы он сам отпустил сосок. Недопустимо отнимать малыша от груди в тот момоент, когда он делает сосательные движения. Отрицательное давление, которое возникает в ротовой полости в этот момент, и ваше старание отнять от груди могут привести к образованию трещин. Во избежание этого, можно ввести свой мизинец в уголок ротика ребенка параллельно с соском, а потом отнять грудь.
Старайтесь сохранять эластичность кожи сосков, поскольку на сухой коже трещины появляются значительно быстрее.
Частое мытье груди с мылом и применение спиртовых растворов для их обработки пересушивает кожу и оказывает содействие возникновению трещин на сосках.
Повреждение кожи в участке сосков, которые беспокоят вас, можно обработать ранозаживляющими средствами. Например: 2 %-вим масляным раствором хлорофилипта, облипиховым маслом, каротолином, маслом шалфея и др. Можно чередовать эти средства с обработкой трещин 1 %-ным бриллиантовым зеленым раствором. После кормления хорошо оставлять грудь открытой на 10-15 мин, т.е. устраивать воздушные ванны.
Желательно, чтобы лечебные средства, которыми вы обрабатываете грудь, не имели неприятного вкуса и запаха. Это может послужить причиной отказа ребенка от груди.
Если это предотвратить не удастся, перед кормлением удалите лекарство, сцедите несколько капель молока - возвратите груди родной и знакомый ребенку запах. Обычно трещины заживляются на протяжении двух-пяти дней. Если этого не произошло, временно прекратите кормление этой грудью, но молоко сцеживайте (вручную или молокоотсасывателем).
Застой молока
Обычно эта проблема, как и трещины сосков, возникает в первые месяцы кормления ребенка грудью. Причиной являются нарушения равновесия между секрецией (выделением) молока и количеством, которое высасывает ребенок. Если у вас хорошая лактация, вы ощущаете приток молока сразу после прикладывания ребенка к груди. После кормления ребенка остатки молока в груди рекомендуется сцеживать, поскольку регуляция его изготовления и выделение происходит рефлекторно, в меру испражнения молочной железы.
Если по каким-то причинам вы не сцедили молоко после кормления или же малыш проспал очередное кормление, а вы решили его не будить, остатки молока могут вызвать перерастяжение молочной железы, отек тканей и закупорку молочных протоков. Это сопровождается болью в груди; может повышаться температура, в месте застоя молока железа будет плотной и болевой. Самым важным и необходимым мероприятием являются опорожнение молочной железы, а наилучший способ для этого - кормление ребенка. Так качественно освободить грудь от молока, как это сделает малыш, не по силам ни ловким маминым рукам, ни современному молокоотсасывателю.
Ликвидировать застой молока очень важно, ведь он может привести к маститу.
Сцеживание молока в случае напряжения и наполнение молоком — нелегкое дело. Главное - не повредить.
• Перед кормлением или сцеживанием осмотрите грудь: если не изменилась окраска кожи, или не набухли соски, или нет трещин. После этого можете начинать кормить.
• Перед кормлением сделайте несколько легких поглаживаний от основы груди к соску. Если молоко не очень легко выделяется из груди, периодически делайте такие движения во время кормления.
• Не следует разминать, интенсивно массировать уплотненные участки груди. Ведь это железа, и вдобавок такая, что активно функционирует, поэтому любые слишком активное или насильническое действия могут травмировать ее и привести к нарушению нормальной деятельности.
• Во время сна старайтесь лежать так, чтобы не сжимать железу; бюстгальтер должен быть свободным.
• В перерывах между кормлениями или перед сцеживанием можно сделать согревательный (водочный) компресс на грудь, оставляя свободной участок соска, или на 10-15 мин положить на грудь перед этим прогретую утюгом пеленку. Тепло уменьшит спазм молочных проходови будет оказывать содействие опорожнению железы.
• Начинайте кормление с «проблемной» груди, а едва лишь малыш начнет выражать недовольство через отсутствие молока, переходите на другую.
• Следите за чистотой рук, груди, белья. Даже малейшее нарушение таких элементарных требований гигиены на фоне застоя молока может привести к маститу. Можно пользоваться специальными стерильными прокладками для груди или же сделать их самой из тщательно выглаженной марли или хлопчатобумажной ткани и менять после каждого кормления.
• Если застойные явления возникли в околососковом кружке, ребенку бывает тяжело захватить его полностью, вследствие чего он берет в рот лишь сосок. В этом случае перед кормлением следует сцедить немного молока, чтобы околососковый кружок стал мягким и малыш правильно взял грудь.
Если у вас чрезмерная лактация, следует еще больше следить, чтобы молоко не застаивалось в груди. Постепенно, в меру роста ребенка, его потребность в молоке также будет возрастать и он будет высасывать больше молока, а вместе с этим будет уменьшаться количество проблем, связанных с застоем молока.
Мастит
Это воспаление молочной железы. Много женщин знают о мастите и связывают это с переохлаждением, а потому очень боятся «простудить» грудь. Конечно, фактор переохлаждения исключать нельзя, но если схематично вообразить причины развития мастита, то почти всегда это - застой молока плюс инфекция. Относительно причин застоя молока указано выше, а инфекция чаще всего попадает в молочную железу через трещины сосков.
Как бы вы не кутались, опасаясь переохлаждения, если имеющиеся застой молока и условия для распространения инфекции, возникновение мастита очень вероятно. Поэтому позаботьтесь о профилактике.
Симптомами мастита является: боль в груди, отек, покраснение всей железы или ее части (соответственно зонам застоя), значительное повышение температуры, ухудшение общего состояния. В этом случае обязательно проконсультируйтесь с хирургом. Самостоятельно тяжело различить застой молока и мастит, но пока железа не загноилась, следует опустошать грудь и соблюдать чистоту.
Мастит - это серьезно: лечение без консультации врача может привести к осложнениям.
Бюстгальтер для мамы-кормилицы
Ношение бюстгальтера во время кормления ребенка грудью необходимо, даже если грудь небольшого размера. Во-первых, это предотвращает перерастяжение молочной железы и, следовательно, застоя молока и закупоривания молочных ходов, а во-вторых, дает возможность сохранить форму груди (вспомните, что молочная железа не имеет мышц).
Чтобы эти условия выполнялись, бюстгальтер должен быть довольно глубоким, чтобы не стеснять ткань молочной железы, желательно - специально предназначенный для мам-кормилиц. Он имеет широкие бретели, благодаря чему вес груди равномерно распределяется, и вы не ощущаете дискомфорта. Постоянное ношение бюстгальтера из синтетических тканей есть нецелесообразным. Нет необходимости напоминать, что требования к его чистоте должны быть особыми: молоко - питательная среда для разных микробов.
Если молоко в перерывах между кормлениями выделяется из груди, приобретите специальные вкладыши для груди. Это даст возможность сохранить кожу сосков сухой и уменьшит риск возникновения мастита.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
http://www.malych.ru - Добавил microb в категорию Разное
Добавить комментарий