Срок патентной защиты лекарств сократят до трех-четырех лет





В России могут сократить срок действия патента на лекарства. Производителям-конкурентам разрешат регистрировать дженерики (препараты с аналогичной формулой) уже через четыре года после выпуска оригинального лекарства, а биоаналоги (лекарства, схожие по качеству и эффективности) — через три года. Такие поправки в закон подготовил Минздрав, пишут «Ведомости».



Сегодня фармкомпании, разработавшие новое лекарство, получают патентную защиту на шесть лет. В течение этого срока никто не вправе регистрировать подобные лекарства или разглашать формулу. Считается, что за это время препарат окупится, и разработчик вернет себе деньги, потраченные на кисследования. Когда патент истекает, конкурентам разрешается производить подобные лекарства и продавать их куда дешевле оригинальных.



Минздрав хочет сократить этот срок до трех-четырех лет. Однако речь идет лишь о регистрации, а не о продажах. То есть конкуренты могут зарегистрировать свой вариант лекарства вскоре после выпуска оригинала и подготовить все для его производства, но им придется подождать еще несколько лет, чтобы начать его продавать.



Эксперты опасаются, что недобросовестные производители воспользуются этой возможностью и не станут ждать, пока срок действия патента истечет. Вместо этого они начнут продавать дженерики в регионах, где проверки аптек проводятся нечасто и нарушения выявляют редко. Это лишит производителей возможности компенсировать средства, которые были затрачены на разработку и выпуск оригинального препарата
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://medportal.ru - Добавил oliver 2513 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь