Общий наркоз до 1 года опасен нарушением памяти





В ходе исследования группа ученых доказала, что у детей, подвергшихся общему наркозу в возрасте до 1 года, в будущем наблюдаются нарушения памяти. Результаты исследования, опубликованы в статье в авторитетном журнале Neuropsychopharmacology.



Авторам исследования опытным путем удалось доказать, что глубокий сон, в котором происходит потеря чувствительности и сознания, блокирует кратковременную память грудничка, последствия чего остаются на всю оставшуюся жизнь.



Чтобы сделать такой вывод, ученые провели исследование, в котором приняли участие дети в возрасте 6-11 лет. Предварительно испытуемых разделили на две группы. В одной из них были те, кому в возрасте до 1 года делали общий наркоз, а в другой, контрольной, – дети ни разу не переносившие сложные операции и, соответственно, не нуждавшиеся в анестезии.



Участникам эксперимента предложили пройти простые тесты на проверку памяти, однако далеко не все справились с этим несложным заданием.



«Дети, перенесшие общий наркоз, продемонстрировали меньшие способности к запоминанию. Они восстановили недостающие части рисунков, в среднем, на 28% хуже», – поведали специалисты.



При этом участники первой группы не уступали своим сверстникам в уровне интеллекта и не имели каких-либо поведенческих особенностей.



Такие же результаты показали эксперименты на грызунах в условии лаборатории. У всех 33 животных, которые перенесли общую анестезию, в первые недели жизни, были проблемы с памятью, к примеру, забывали, как пахнут различные продукты. Причем с возрастом эта проблема у них не исчезла, что стало подтверждением догадки ученых о том, что анестезия, перенесенная в младенчестве, опасна расстройствами памяти на всю жизнь.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.megamedportal.ru - Добавил medic145i в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь