«Хорошие» гены имеют обратную сторону





Как заявили ученые из США, люди с более длинными теломерами – защитными участками, которые находятся на концах хромосом – имеют повышенный риск развития рака.



Прошлые исследования показали, что теломеры укорачиваются по мере старения, в результате чего считалось, что увеличение длины теломер может защитить клетки от последствий старения. Кроме того, небольшая длина теломер была ранее связана с раком.



«Тем не менее, измерение длины теломер является сложным процессом, потому что теломеры укорачиваются с возрастом, а заболеваемость раком увеличивается с возрастом. В результате, соотношения между длиной теломер и раком могут трактоваться неправильно из-за последствий старения», – рассказал ведущий автор исследования Кайл Уолш, генетик из Университета Калифорнии.



Уолш совместно с коллегами изучил геномы людей с диагнозом глиомы, наиболее распространенной формы рака центральной нервной системы у взрослых. Исследователи проанализировали геномы 1 644 онкобольных и геномы 7 736 здоровых людей. Глиома - относительно редкое, но смертельное заболевание: люди с наиболее агрессивной и распространенной формой глиомы – глиобластомой – живут всего около 15 месяцев после постановки диагноза.



«Более длинные теломеры, как правило, считаются маркером здорового старения. Тем не менее, наши данные показывают, что они могут одновременно увеличить риск злокачественных опухолей головного мозга», - сказал Уолш. Также исследователи отметили, что, хотя определенные генетические варианты действительно несут более высокий риск глиомы, они в общем также могут улучшить здоровье за счет удлинения теломер.



Ученые также обнаружили, что короткие теломеры были связаны со значительным повышением риска сердечнососудистых заболеваний, поэтому длинные теломеры также следует считать маркером низкого риска таких патологий.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://zdravoe.com - Добавил medic145i в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь