Загрязненный воздух вызывает развитие аутизма и шизофрении





Американскими исследователями из Университета Рочестера в научном издании Environmental Health Perspectives опубликована работа о влиянии окружающей среды на развитие шизофрении и аутизма у людей.



В рамках научной работы специалистов, возглавляемых профессором Деборой Кори-Слехта, был выявлен тот факт, что загрязненный воздух негативно отражается на развитии головного мозга новорожденных мышей. Интересно то, что изменений претерпевают именно те области мозга, которые связаны с развитием аутизма и шизофрении.



Подопытных грызунов подвергали воздействию препарата, который насыщен измельченными частицами в концентрации, которая характерна для часа пик в американском городке средних размеров. Мыши дышали этой смесью в течение четырех часов каждый день на протяжении восьми дней, которые поровну разделены между первой и второй неделями их существования.



Во время эксперимента удалось выяснить, что в этот период в головном мозге животных возникает воспаление, заставляющее его боковые части увеличиваться в три раза, что не дает белому веществу нормально развиваться.



Надо отметить, что ранее уже была доказана связь между такими изменениями и наличием аутизма и шизофрении у людей. Однако, профессор Кори-Слехта предпочитает воздерживаться от вывода о прямой причинно-следственной связи. Она считает, что можно говорить о «комбинации всех факторов риска на протяжении всей жизни».
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.megamedportal.ru - Добавил oliver в категорию Психиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь