Две трети клинических исследований в России проходят с нарушениями





Росздравнадзор проверил, насколько качественно российские компании проводят клинические исследования. Выяснилось, что треть нарушает правила хранения лекарственных средств, еще треть допускает множество ошибок в сопутствующих документах. Такие данные приводит «Фармвестник» со ссылкой на представителя Росздравнадзора Евгения Рогова.



Главная проблема, которая снижает качество исследований, — это тот факт, что за нарушение правил клинической практики не предусмотрено никакой ответственности в законодательстве страны, считает эксперт. В России отсутствует оценка результатов клинических исследований, а тяжесть нарушений прописана нечетко и не закреплена в документах, которые имели бы силу, добавил Рогов.



Эксперты отмечают, однако, что за последние два года качество подготовки документов повысилось, и процент положительных решений по итогам исследований значительно вырос. Теперь, по мнению ряда специалистов, настало время сделать ставку на мобильные и IT-технологии, которые активно используются в клинической практике в США.



Сегодня 511 организаций в 53 регионах России имеют право проводить клинические исследования. Правда, эта цифра включает не только исследовательские центры, но и контактные организации, а также спонсоров
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://medportal.ru - Добавил west в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь