Счастье наркомана. Буратино: безопасный и смертельный

Что такое "Буратино"? То ли фильм, то ли книжка про похождения деревянной куклы, обладающей вздорным характером и, не смотря на деревянность, какой-то излишне живой. Буратино – это не Пиноккио. Ему не зачем хотеть стать "настоящим мальчиком": у него и так всё в порядке, по его мнению. Еще одного Буратино "родил" Псой Короленко: "Буратино был тупой! Тупой! Тупой!"

http://rutube.ru/tracks/219870.html?v=9144bbcdbf8479a3f6ab4c5ca9d14205



Что еще? Ах, да! Недавно появилась даже "жертва буратино", некий питерский гражданин, которого тут же узнала вся Россия с дальними окрестностями под кличкой "Дима Трам-пам-пам". Желающие могут посмотреть видео, но предупреждаю: там полно ненормативной лексики и детям не давать!

http://www.warnet.ws/news/20092



Что, посмотрели? Связь с песенкой прослеживается? Ясно теперь, отчего это вещество стали называть "буратино"? Именно! После него, тупой, как дрова!



А как благостно всё начиналось!



Оксибутират натрия, он же GBH, или натриевая соль оксимасляной кислоты, был впервые синтезирован в 1960 году. Через год началось исследование его фармакологических свойств. Оказалось, что сей препарат обладает чрезвычайно низкой токсичностью, разлагается в организме на углекислый газ и воду, так, что и следов не остаётся. Он не вызывает привыкания и не даёт похмельного синдрома. Что ж до фармакологического действия, то оно весьма многообразно: ГБХ и снотворное, и самый сильный из известных гипофизарных стимуляторов, провоцирующий повышенную выработку соматотропного гормона (СТГ), он же "гормон роста", и мощный клеточный реполяризатор, понижающий уровень калия в крови, антигипоксант, антиоксидант и еще там по мелочи.



Едва это стало известно, как ГБХ стали активнейшим образом применять как в медицинской практике, так и в областях, к медицине имеющих лишь касательное отношение. ГБХ стали использовать бодибилдеры, сиречь культуристы, как вещество, помогающее быстро нарастить мышечную массу. ГБХ добавляли в продукты питания, напитки, пока в 1990 г. печально известное американское Федеральное агентство по лекарственным препаратам запретило безрецептурный отпуск оксибутирата и приравняли его к особо опасным наркотикам, таким, как героин. Однако федералы не соблюли процессуальные формальности и ГБХ оказался недозапрещён: торговать им нельзя, но кушать можно.



В России оксибутират применяется в основном как средство для родовспомогательного наркоза. Но уже лет 6-7 назад его источником стали не роддома и клиники… В Россию пришел GBL! GBL – гаммабутиролактон, омерзительно пахнущая жидкость, применяющаяся в химическом производстве, в том числе, и как великолепный растворитель для пластмасс. Путём элементарной химической реакции, буквально за 20-25 минут едкая жидкость превращалась в слабосолёный раствор оксибутирата натрия с поваренной солью. В таком виде он и расходился по разного рода лицам, стремящимся кайфануть.



Почему кайфануть? Да потому, что ГБХ обладает, помимо всего прочего, сильным эйфорическим эффектом! И это вдогонку к ноотропному и всем прочим, уже описанным! Но и этим не кончаются удивительный свойства этого вещества. Оксибутират является пролонгатором и усилителем действия большинства известных наркотических средств! Вплоть до того, что употребившему GBX человеку требуется не, положим, 1 сигарета в час, а сигарета в три или четыре часа. Да, простая табачная сигарета!



С алкоголем у него отношения сложные. С одной стороны ГБХ и спиртное взаимно усиливают действие друг друга, что при передозировке или того, или другого, может вызвать хорошо известные симптомы алкогольного отравления. С другой стороны, оксибутират снимает алкогольный похмельный синдром, и, при врачебном контроле, может служить даже лекарством от алкоголизма.

Но самопальный ГБХ делался не в условиях химической лаборатории, и при его изготовлении использовались вещества весьма сомнительного качества и очистки… Потому, в отличие от медицинского GBH, такой "оксик" обладал повышенной токсичностью. Кроме того, была не известна его концентрация в растворе, что стало массово приводить к таким передозировкам, какая и подарила "15 минут славы" водителю Диме.



И тут вдруг выяснилось, что этот вонючий ГБЛ можно пить! Не в чистом виде, конечно, а разбавив его сладкой газировкой раз в 50-100-200… А он, подвергаясь в печени метаболическому расщеплению, образует искомый оксибутират! И не надо никаких кастрюль-скороварок, хитрого химиката из хозмага! Только растворитель и печень. Один на один!



Одна закавыка: GBL нельзя было вводить внутривенно. Те экспериментаторы, которые всё-таки решились на это, то ли по причине оголтелости, то ли не поняв, что именно они приобрели, в течение следующих суток оказывались в казённом доме, укрытые простынями с головой и с бирками на ногах. Патологоанатомы, осматривавшие их тела, поражались, насколько быстро ткани несчастных подвергались разложению…



Каждый такой случай немедленно становился легендой, и ими пугали новообращённых буратинщиков. Но в чём был плюс потребления ГБЛ-а? Его можно было отмерять с высокой точностью. Например, на этой странице http://www.geocities.com/narkonet/butirat.htm расписано в каких количествах можно принимать лактон. А отмерять чем? Ну, конечно же, обычным шприцем!



GBL в отличие от GBH, обладает более выраженным пьянящим эффектом. И, хотя физической зависимости от него выявлено не было, но психологическая оказалась даже сильнее, чем от чистого оксибутирата! Причём некоторые деятели умудрялись дойти до употребления 40-50 мл. ГБЛ-а в сутки, при начальном потреблении 2-3 мл. в день. У них, когда препарат кончался, возникал явно выраженный синдром отмены с резкими сменами настроения, немотивированной агрессивностью на фоне общего упадка сил и, иногда тошноты с рвотой. Но этот период длился не более 2-3 суток.

Гораздо серьёзнее оказались иные последствия приёма ГБЛ. Кратко их описал тульский региональный руководитель УФСБ Игорь Балов http://tula.rfn.ru/rnews.html?id=25709&cid=7 . Он заявил, что от оксибутирата человек за месяц становится дебилом. Ну, почти так. Одни люди годами пили и ГБЛ и ГБХ без видимых последствий для мозговой деятельности, другим же хватало трёх-четырёх месяцев, чтобы резко потерять в интеллекте.



Связано это, как обычно, с индивидуальными особенностями. GBL, как растворитель, прекрасно растворяет липиды, по простецки – жиры. А оболочки нервных волокон как раз состоят из жира. Посему любители лактона уподоблялись пацанам, что засунули голову в пакет с "Моментом" и дышат им. Из-за истончения защиты нервных путей, в т.ч. и в самом головном мозге, нервы начинало "коротить"… В особо запущенных случаях это приводило к "провалам", амнезии, когда человек, будучи внешне вполне адекватным, на самом деле существовал с отключенным сознанием.



Но и это не все "прелести" "буратинки". У потребляющих его по несколько лет, как я уже упоминал, если не ломался "думатель", то накрывалось что-нибудь другое. Циррозы, инфаркты, инсульты, почечная недостаточность – начали отправлять на погост самых верных почитателей ГБЛа. Даже шутка появилась такая не весёлая: "Он получил от деревянного друга деревянный прикид".



И только после того, как "буратино" начал косить молодёжь, в ФСКН встрепенулись и поставили гамма-бутиролактон на учёт, как перкурсор производства оксибутирата. Сам "оксик" внесли в список наркотиков. В Питере изъяли 17 бочек GBL-а, http://www.fontanka.ru/2007/05/23/072/ и лактонизация населения постепенно пошла на спад.



Ныне эти вещества уже практически невозможно приобрести для "левого" использования. А как всё замечательно начиналось: и нетоксичный, и без похмелья, и радость дарит… А закончилось: суррогаты, растворители, токсические комы.



Такая вот поучительная история…



DrugMe.ru

http://www.drugme.ru/blog/post/Bayan_Shiryanov/buratino-bezopasnyij-i-smertelnyij.html

Баян Ширянов, специально для DrugMe.ru
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.drugme.ru - Добавил SERGUN1 в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь