Разрушаем мифы. Предрассудки и убеждения.

Люди очень любят разные приметы и сказки – нужно же чем-то разнообразить жизнь. А уж если дело касается мифов, да еще и связанных со здоровьем, стоит только дать волю фантазии, можно придумать сколько угодно ерундовых верований – а последователи у них обязательно появятся. На самом деле, эффект следования таким сказкам может быть прямо противоположным и привести к проблемам. Или же просто заставит вас глубоко заблуждаться относительно вашего здоровья и того, как нужно к своему организму относиться, и как о нем заботиться. Что же за мифы могут помешать или навредить нам?



Ходит такой миф, что в день нужно пить не меньше восьми стаканов воды, и это кроме всего остального, что мы едим и пьем каждый день. На самом деле, это не совсем правильно. Ведь кроме воды мы потребляем еще и соки, чай, кофе, а также овощи и фрукты, насыщенные жидкостью. Даже кофе, который, как считалось, вызывает только жажду, тоже ее утоляет. (Конечно, из-за кофеина вы теряете некоторое количество жидкости, но потребляете-то вы ее достаточно, чтобы не заметить потери.) В общем, если хочется пить – пейте, но усердствовать тоже не стоит: это может привести к гипонатриемии (понижению концентрации ионов натрия в плазме крови), а хорошего в этом мало (может случиться отек мозга и дисфункция ЦНС).



Некоторые верят, что если жизнь очень стрессовая, то быстро седеешь. Нет, это, конечно, правда – слишком большое количество переживаний заставляет организм стареть быстрее. Количество свободных радикалов в организме увеличивается, и они атакуют здоровые клетки – так гормон стресса распространяется по всему телу. Но прямой связи между появлением седины и количеством переживаемых проблем пока не выявлено. Седеем мы благодаря нашей генетической предрасположенности. (А избавиться от седых волос можно просто – подкрашивать их, мужчин же седина украшает.)



Есть также убеждение, что, если читать при плохом свете, зрение непременно испортится. Оказывается, это не так. Действительно, если освещение не очень яркое, вам придется напрягать глаза и щуриться, а от этого только гусиные лапки могут появиться. Если долго напрягать глаза, и правда, может появиться резь и сухость в глазах, и даже иллюзия более слабого зрения – но это от усталости. Если хорошо выспаться, все эти симптомы как рукой снимет.



Вреден ли кофе? До недавнего времени считалось, что так и есть. Как оказалось, и это тоже миф. Конечно, если пить его ведрами, вы можете ощущать нервное возбуждение, но умеренное употребление (чашки три в день) имеет много плюсов. Например, яванский кофе снижает риск развития диабета второго типа (исследования ученых в Гарварде показали, что из 125 тысяч кофеманов диабетом второго типа заболело на 30% меньше женщин). Благодаря кофе также не столь велик риск заболеть болезнью Паркинсона, раком толстой кишки, циррозом печени и заработать камни в желчном пузыре. Кофе бодрит и тонизирует, но к сердечным заболеваниям не имеет никакого отношения. Только при учащенном сердцебиении, повышенной возбуждаемости и бессоннице стоит сократить употребление этого напитка или перейти на кофе без кофеина. Беременным женщинам стоит проконсультироваться с врачом относительно того, чего и сколько можно пить. Естественно, все вышеописанное относится к натуральному кофе в зернах, а растворимый – это его не самый лучший заменитель.



Некоторые считают, что, если у вас жар, лучше поголодать – так он быстрее пройдет. А вот при обычной простуде лучше хорошо питаться. На самом деле, и простуды, и жар – последствия попадания в организм вируса, и длятся они 7-10 дней не зависимо от того, что вы делаете. Кушать в любом случае надо – иначе, откуда взять силы на выздоровление!



Зная, как полезны антиоксиданты, многие специалисты советуют принимать в пищу больше свежих овощей и фруктов. Тогда как замороженные продукты считаются негодными к употреблению. Но дело обстоит несколько иначе: в замороженных овощах и фруктах порой полезных веществ даже больше, чем в свежих (особенно, если сейчас не сезон). Ведь они собираются в то время года, когда насыщены максимумом полезных веществ, и тут же замораживаются, а при этом полезные вещества консервируются внутри. Тогда как, если свежий продукт вы не съедите сразу после того, как он был сорван с грядки, он может потерять все полезные составляющие из-за воздействия жары, воздуха и воды.



Если есть яйца, повысится уровень холестерина в крови – и сердечные заболевания вам обеспечены. И снова сказки. Хотя, поедать их десятками, конечно же, плохо, но от одного яйца в день вреда не будет, холестерина там, в среднем, 213 миллиграммов, в то время как дневная норма составляет 300 миллиграмм. Кроме того, в яйцах есть нежирный протеин и витамины A и D. А уж если вы едите яйцо на завтрак, просто проследите, чтобы в остальные приемы пищи холестерина вы потребили как можно меньше.



Мама всегда говорила, что стоит только перемерзнуть, вы тут же заболеете. И это один из редчайших случаев, когда мама ошибалась. Охлаждение не наносит вреда иммунитету и не приводит к простуде (если, конечно, вы не перемерзли так, что все защитные процессы в организме были повреждены – это может произойти только при гипотермии, то есть, сильном переохлаждении). Простуду можно подхватить скорее из-за вируса. Причиной того, что люди часто болеют зимой, является факт, что большое количество народу концентрируется в замкнутых пространствах, где легко заразиться от уже больного человека. Если вы утепляетесь, это вряд ли спасет вас от вируса. А вот хорошее настроение – вполне возможно. Исследование, проведенное в Университете Карнеги - Меллона (Carnegie Mellon University), что в Питтсбурге (шт. Пенсильвания, США), показали, что когда группу людей подвергли влиянию простудных вирусов, на 13% меньше заболело именно жизнерадостных, чем мрачных.



Когда в 2007 году в США группа экологов провела кампанию в поддержку безопасной косметики, 33 марки помады были проверены на содержание свинца. (В принципе, никаких ограничений относительно количества свинца в помаде не существует.) Но все же, исследование показало, что свинца в помаде больше в три раза, чем допустимо для конфет. Это повергло в шок многих. Но в реальности, бояться здесь совершенно нечего, помады для здоровья абсолютно не вредны . Свинец входит в состав практически всего, что нас окружает. Угрозу представляют только старые дома, в которых внутренняя отделка содержит высокий процент свинца (старая краска, например).



Чему также не стоит верить? Да всем сказкам, которые звучат слишком хорошо, чтобы быть правдой – ведь так оно и есть. Например, чудодейственные препараты, помогающие быстро похудеть (и при этом есть все, что душе угодно), медные браслеты и магниты (а также и микстуры, и акульи хрящи) не спасут от артрита (максимум, что вы получите от их применения – аллергию), лекарства от кишечной палочки (которые известны также и своей способностью излечить рак), а также любые лекарства от болезни Альцгеймера (здесь на поможет ничего – ткани мозга отмирают, это необратимый процесс) – итак, все это – сказки шарлатанов, желающих всего-то выудить из вас побольше денег. Доверять нужно только дипломированным специалистам и одобренным Минздравом препаратам.



А что же касается мифов о здоровье и лечении – я надеюсь, что они помогут вам более трезво смотреть на собственный организм и его состояние и не верить каждому из поверий (которые может, когда-то и считались истинами, но теперь научно опровергнуты).



DrugMe.ru

http://www.drugme.ru/blog/post/MedNews/vyi-vse-esche-verite-v-mifyi-togda-myi-idem-k-vam.html

Специально для DrugMe.ru
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.drugme.ru - Добавил SERGUN1 в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь