Исследователи разработают пахучие крема для заживления ран





Немецкие ученые обнаружили на коже человека обонятельные рецепторы, которые при контакте с определенными запахами вынуждают клетки активно делиться и мигрировать. Именно так заживают порезы и царапины.



В носу у человека находится свыше 350 типов рецепторов, настроенных на различные запахи. Подобные клетки есть и во внутренних органах, например, в сердце, печени и кишечнике, но найти и изучать их очень сложно. Поэтому в лаборатории Ганса Хатта из Рурского университета решили изучить, каким образом на запахи реагируют кератиноциты — клетки, составляющие эпидермис, то есть верхний слой кожи.



Ученые определили, что аромат сандалора (то есть синтетического сандалового масла, которое используется в ароматерапии, духах и средствах ухода за кожей человека) связывается с рецептором с индексом OR2AT4. Но тот, в отличие от обонятельных рецепторов в носе, не посылает сигналы в мозг человека, а заставляет клетки эпидермиса — кератиноциты — делиться и потом мигрировать. Благодаря именно таким процессам восстанавливается поврежденная кожа.



Хатт отмечает, что до массового производства «ароматических» кремов с заживляющим и омолаживающим действием пока далеко. Обонятельные рецепторы человеческой кожи отличаются весьма тонкой настройкой: они могут даже различать марки синтетического масла. А генетическая изменчивость у рецепторов в организме является той причиной, по которой аромат, полезный для кожи какого-то одного человека, может оказаться токсичным для другого. 150-200 типов обонятельных рецепторов, что обнаружены за пределами носа, дают большие возможности для медицинских экспериментов.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://mednovelty.ru - Добавил kvadro в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь