Какие бывают категории соков



На мировом рынке существует несколько категорий соков - это свежеотжатые соки, соки прямого отжима, соки концентрированные, восстановленные соки. Давайте, более подробно рассмотрим их.



Соки свежеотжатые они произведены физико-механическим путем, то есть их выжимают прямо из плодов, не подвергая никакой дальнейшей обработке. Употреблять такой сок следует не позже чем через пол часа после выжимки. Разумеется, в магазинах свежеотжатые соки не продаются – их подают разве что в дорогих ресторанах, где готовят по заказу клиента.



Соки прямого отжима делаются из свежих, либо из охлажденных плодов. После отжима их консервируют с помощью замораживания или нагрева. Консервирование соков прямого отжима с помощью химии (к примеру, добавления консервантов) запрещено. Срок хранения таких соков обычно до полугода, поэтому они отнюдь не из дешевых.



Соки концентрированные, они же – концентраты соков получаются в результате переработки соков прямого отжима. Переработка эта происходит несколькими способами:

1. Путем нагрева и выпаривания воды из сока, в результате чего получается концентрированная вязкая масса, которую замораживают и отправляют к производителям.

2. Путем вымораживания, технология которого схожа с выпариванием, однако как считают специалисты, при вымораживании теряется меньше полезных веществ.

3. Мембранным методом - сок продавливается через мембрану с мелкими дырочками. Через них просачивается только вода, а все молекулы веществ составляющих сок, остаются в получившемся сиропе.



Концентрированные соки не употребляются в пищу в том виде, в каком есть, но именно из них изготавливаются восстановленные соки, сиропы и нектары, то есть то, что стоит на полках магазинов, от огромных супермаркетов, до крохотных маколетов, и что обычно и покупают в качестве натуральных соков.



Восстановленные фруктовые и овощные соки делаются следующим образом:



Концентрат нагревается в течении нескольких минут до температуры 100-110°С, выдерживается 3–4 секунды, а потом за долю секунды охлаждается до комнатной температуры, после чего в него вливают столько чистой воды, сколько выпарили.



В такой напиток добавляют и ароматизаторы, и витамины, и пищевые добавки, для вкуса и цвета…

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://zdorovja.com.ua - Добавил mkredaktor в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь