Россия внесла существенный вклад в разработку новой конвенции по борьбе с торговлей органами





Россия приняла активное участие в разработке международной Конвенции по борьбе с торговлей человеческими органами, которая впервые определит запреты на любые формы коммерциализации человеческих органов, рассказала «Российской газете» помощник министра здравоохранения Ляля Габбасова.



По словам Габбасовой, в рабочую группу по формулированию нового документа вошли представители Минздрава, МИД, Генеральной прокуратуры, Следственного Комитета и некоторых подведомственных организаций. «Работа была кропотливой и долгой - конвенция готовилась в течение нескольких лет», - отметила Габбасова.



Новый документ был принят комитетом министров Совета Европы 9 июля. В тексте конвенции прописано, что страны, ратифицировавшие ее, обязаны ввести жесткий запрет на торговлю и незаконное изъятие человеческих органов. Эксперты уверены, что документ поможет правоохранительным органам пресечь деятельность преступных группировок, занимающихся трансплантационным бизнесом. По прогнозам, официальная церемония подписания конвенции состоится в конце текущего или начале следующего года.



Помощник министра здравоохранения также подчеркнула, что разработанный Минздравом законопроект о донорстве органов и их трансплантации полностью соответствует основным положениям новой Конвенции.



По данным неправительственной организации Organs Watch, количество незаконных операций по трансплантации достигает 15-20 тыс. в год, поэтому необходимы жесткие меры по борьбе с преступными группировками, специализирующимися на данном виде незаконного бизнеса.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://remedium.ru - Добавил kvadro в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь