Доброкачественная фиброаденома груди и её лечение.

От аденомы это заболевание отличается тем, что в его составе в основном находятся клетки соединительной ткани, также называемой стромой. В случае возникновения аденомы груди, опухоль состоит из клеток железистой ткани. Таким образом, возможна гистологическая дифференциация этих двух патологий. 



Наиболее часто фиброаденома груди диагностируется у женщин 20-30 летнего возраста. Это заболевание имеет две стадии. Начальная стадия характеризуется незрелыми фиброаденомами, которые склонны к росту и более мягкие на ощупь. Зрелые фиброаденомы гораздо плотнее, увеличиваются в размерах незначительно, окружены сформированной капсулой. Именно они диагностируются в женщин старше 20 лет. У девушек во время полового созревания наблюдаются незрелые аденомы.



Чаще эти уплотнения появляются в одиночку, однако описаны случае появления множественных фиброаденом, случайно разбросанных в обеих молочных железах. При ручном обследовании груди они имеют вид плотных ,подвижных, эластичных образований, размер которых колеблется от 1 до 5 см. Наиболее часто они находятся в верхнем наружном квадранте груди.



Диагностика фиброаденом молочной железы.



Чтобы точно определить характер появившейся опухоли, маммологическое отделение Frau Klinik проведёт все необходимые для этого обследования.



- Пальпация, предварительный осмотр специалистом. Позволяет выявить наличие уплотнений и их локализацию.



- УЗИ молочной железы. Позволит уточнить диагноз и определить тип мастопатии.



- Пункция. Гистологическое обследование, забор материала для которого проводится тонкой иглой. В случае если количество материала окажется недостаточным для точной постановки диагноза, применяется пункция с использованием толстой иглы.



- Рентгеновская маммография. Применяется как вспомогательный уточняющий метод в силу нежелательности частого воздействия жесткого облучения на пациентку.



Лечение фиброаденом – выбор за пациентом.



                Поскольку фиброаденомы не могут быть вылечены консервативными методами, единственным способом остаётся хирургическое вмешательство. Здесь много зависит от желания пациентки, размера опухоли, а также её типа. Врачи рекомендуют обязательно удалять наиболее редкий тип фиброаденомы – листовую, а также крупные опухоли, размер которых превышает 2 см. Также оперативное удаление рекомендовано в случае быстрого роста опухоли.



Существует два вида операций по удалению аденомы.



- Секторальное удаление. В этом случае опухоль удаляется вместе с частью прилежащих тканей.



- Энуклеация (вылущивание) опухоли. Является более щадящей, однако требует уверенности в отсутствии злокачественности опухоли.



                К сожалению, методов профилактики данного заболевания не существует. Только в случае, когда опухоль уже обнаружена и не удалялась, в профилактических целях следует регулярно посещать маммолога, который будет осуществлять контроль её состояния.



 

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил tanechka в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь