Безмолвная эпидемия - остеопороз

Дарья Донцова на пресс-конференции симпозиума «Свобода движений. Жизнь без переломов и падений»: «Старость – это не болезнь, а естественное состояние организма»

С 14 по 18 апреля 2008 года в Москве проходит XV Российский национальный конгресс «Человек и лекарство». В рамках основной программы конгресса была организована пресс-конференция, приуроченная к проведению симпозиума «Свобода движений. Жизнь без переломов и падений». Пресс-конференция была организована компанией TEVA Pharmaceutical Industries Ltd и посвящена вопросам лечения и профилактики остеопороза, последним исследованиям, проведенным в этой области, социально-экономическим аспектам заболевания.

По данным Всемирной организации здравоохранения, остеопороз рассматривается как одно из наиболее серьезных хронических заболеваний, определяющих здоровье населения Земли. Ежегодно в мире происходит более 1,5 миллионов остеопоротических переломов. При этом наиболее часто поражаются позвонки (46% всех остеопоротических переломов). На долю переломов шейки бедра приходится 19%, перелома луча – 15%, и остальные локализации занимают 19%. Всего в мире остеопорозом поражены 200 млн. женщин, причем доля больных увеличивается с возрастом. По данным Российской ассоциации по остеопорозу, в России заболевание имеют каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина.

«Проблема эта, действительно угрожающая, развивается, усиливается, потому что в мире происходят глобальные, я бы даже сказал, устрашающие, изменения демографической ситуации. В развивающемся мире наблюдается бум рождаемости, а в странах Европы, в Северной Америке идет активное старение населения», - говорит Геннадий Яковлевич Шварц - доктор медицинских наук, профессор, фармаколог, один из спикеров и ведущий пресс-конференции. Это приводит к тому, что, по прогнозу Международного Фонда остеопороза, к 2050 году ожидается увеличение числа пациентов с переломом шейки бедра среди мужчин на 310%, среди женщин – на 240%. Этот тип перелома имеет самые тяжелые медико-социальные последствия: летальность после него в некоторых городах России доходит до 50%. Лишь 10% выживших больных возвращаются к тому образу жизни, который они вели до перелома, остальные же 90% остаются инвалидами на всю жизнь и зачастую больше не могут обходиться без посторонней помощи.

По затратам на лечение переломов, обусловленных остеопорозом, это заболевание выходит на один уровень с инсультом, инфарктом миокарда, хронической обструктивной болезнью легких. Например, в Европе общие затраты на ведение больных в течение только первого года после перелома шейки бедра составляют 14,7 млрд евро, однако больным обычно требуется более длительное лечение, поэтому это цифра не окончательная. Нетрудно подсчитать, каковы будут затраты на реабилитацию больных с таким переломом, если вышеуказанные прогнозы о троекратном увеличении количества пациентов с данным диагнозом к 2050 году сбудутся.

Особенную озабоченность врачей вызывает тот факт, что диагностике этого заболевания не уделяется должного внимания. Это особенно опасно в случае с остеопорозом, ведь пока перелом не случится, пациент не ощущает себя больным. Остеопороз иногда называют «безмолвной эпидемией»: люди зачастую даже не подозревают, что у них произошли изменения в костной ткани, о своей болезни знают менее 1% страдающих остеопорозом, в то время как болеют остеопорозом треть женщин после 50 лет. В России ежегодно случается более 3 миллионов переломов, в том числе около 50 тысяч самых тяжелых видов - переломов шейки бедра, нередко вызывающих смерть больных или делающих их тяжелыми инвалидами.

Все вышесказанное подтверждает, что проблема остеопороза требует пристального внимания, причем внимания в равной степени требуют все аспекты проблемы – профилактика, диагностика, медикаментозное и операционное лечение. Все эти аспекты затронули в своих докладах участники пресс-конференции.

Г.Я.Шварц рассказал собравшимся, что «в России, как в странах Западной Европы, жители страдают от недостатка солнечных дней, длинной зимы, экологических проблем. В связи с этим большую часть года россияне лишены благотворного влияния солнечных лучей, без которого организм испытывает недостаток образования витамина D, без которого начинаются проблемы со скелетом, с костями в любом возрасте - от рахита в детстве до остеопороза в старости». Поэтому наиболее распространено это заболевание в северных странах: в Европе, в России, в северных регионах Америки; в Африке же остеопорозом не болеют. После того, как витамин D был обнаружен американскими специалистами в злаках, и его благотворное влияние на организм было доказано, им стали обогащать пищевые продукты, что позволило предотвратить эпидемию рахита в США. Таким образом было подтверждено, что витамин D играет ключевую роль в профилактике заболеваний костной ткани.

Профессор Уральской медицинской академии, д.м.н. Ольга Михайловна Лесняк посвятила свое выступление социальным аспектам заболевания, ведь «остеопороз – это то, что принесла с собой цивилизация: неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки». Пациенты зачастую не знают о том, что больны остеопорозом, до тех пор, пока с ними не случится перелом. Не придавая этому должного значения, пациенты оказываются не готовыми к столь серьезным последствиям, как неподвижность и инвалидность, и переживают серьезную душевную драму. В подтверждение этого О.М.Лесняк привела пример Лили Брик, мать которой пережила перелом шейки бедра. Вид мучений матери и боязнь пережить подобные страдания, по одной из версий, привела к тому, что, также сломав шейку бедра, Лиля Брик покончила с собой.

Лариса Борисовна Резникова, руководитель медицинского центра «Гармония» в Краснодаре, к.м.н., заслуженный врач Российской Федерации, подчеркнула роль одного из ключевых элементов в профилактике остеопороза – кальция. Современная молодежь испытывает острый недостаток этого элемента, так как так любимые ими газированные напитки наносят непоправимый вред организму, в том числе и костной ткани, вымывая из нее кальций. Что касается лечения выявленного заболевания, то Л.Б.Резникова отметила, что на сегодняшний день существует большое количество препаратов, которые позволяют укреплять костную ткань и снижать вероятность переломов. Например, препарат Альфа Д3-Тева, по словам Л.Б. Резниковой, «восполняет потерянную с возрастом костную массу, восстанавливает гомеостаз кальция в крови (что особенно важно для женщин в период беременности). Он увеличивает мышечную массу и таким образом снижает риск падений – основной причины переломов, а также способствует задержке кальция в организме».



Особое место на мероприятии было уделено важности привлечения внимания широкой общественности к проблеме профилактики остеопороза. По словам одного из спикеров, популярной писательницы Дарьи Донцовой, мать которой страдала остеопорозом и пережила перелом шейки бедра, профилактикой остеопороза нужно начинать заниматься в детстве. Молодежи необходимо прививать мысль о том, что забота о здоровье – это модно. Русские люди очень подвержены влиянию – и так же, как ушли в прошлое золотые коронки, когда вошли в моду белозубые улыбки, должны стать модными защита здоровья и профилактика заболеваний. «Старость – это не болезнь. Старость – это естественное состояние организма. И то, как вы себя будете чувствовать в старости, зависит только от вас», - заметила Дарья Донцова. Поэтому предотвратить остеопороз намного легче, чем его вылечить – достаточно регулярно заниматься спортом и меньше употреблять в пищу химических продуктов. «Когда станет немодно в 60 лет, шаркая ногами, согнувшись идти по улице, когда станет понятно, что вы и в 60 лет можете быть молодым, активным, что старость может не прийти даже в 90, тогда что-то у нас изменится. Но мы не сумеем сделать это одни, сами. Надо объединяться и действовать сообща – пациентам и врачам», - в заключении отметила известная писательница.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.med2.ru - Добавил visha76 в категорию Фармакология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь