Операции по удалению аппендицита, желчного пузыря и почек специалисты проводят через рот

По окончанию процедуры у пациента не остается даже шрама на память.



Еще 25 лет назад пациенты, прошедшие аппендэктомию должны были провести не менее недели в больнице и всю оставшуюся жизнь с 10-сантиметровым шрамом на животе. С развитием лапароскопии в конце 80-х расставание с аппендиксом стало менее болезненным: все реже требуется длительная госпитализация, а по окончании остаются несколько шрамов, по сантиметру каждый.



Однако калифорнийцу Джеффу Шольцу и этого оказалось мало. Недавно он вошел в историю медицины как первый в США человек, которому аппендицит удалили через рот. После трехчасовой операции, Джефф проснулся с легкой болью в горле и маленьким следом от прокола на животе. Уже через три дня он продолжил свои занятия физкультурой.



Многие специалисты согласны с тем, что мы находимся на пороге новой эры в хирургии. За последнее время три независимые бригады хирургов из Европы и США сообщили о проведении таких операций. А индийские врачи говорят, что они уже несколько раз извлекали аппендицит через рот.



Кроме извлечения аппендицита из ротового отверстия врачи по всему миру проводят операции по удалению желчных пузырей и почек через вагину, также планируются операции, которые можно проводить через анус. Французские медики, которые удалили желчный пузырь своей пациентки через небольшой надрез во влагалище, утверждают, что за подобной хирургией будущее. Еще, по крайней мере, 2 женщины - одна в Нью Йорке, а другая в Калифорнии успешно перенесли подобную процедуру.



На сегодняшний день в США было проведено менее 50 таких операций, тем не менее, новинка хирургии уже успела заинтересовать группу врачей, сформировавших Консорциум хирургии через естественные отверстия для оценки и исследований (NOSCAR). Последователи этой группы утверждают, что новая методика позволяет оперировать быстрее, с минимальными болевыми ощущениями, она потенциально дешевле и не оставляет следов.



Однако не все разделяют этот энтузиазм. Например, доктор Рональд Блидэй, директор центра колоректальной хирургии при Бостонском госпитале считает, что преимущества хирургии через естественные отверстия сильно преувеличены. Большинство проведенных операций касались удаления желчного пузыря, а лапароскопия на сегодняшний день занимается как раз этим и уже доказала свою надежность и эффективность.



С Блидэйем согласен его британский коллега Дэвид Росин, вице-президент Королевского Хирургического Колледжа, который утверждает: «Новый метод впечатляет, но он таит в себе множество подводный камней». По его словам, повышается угроза перитонита, вызванного утечкой желудочного сока через прокол стенки желудка, сделанный во время операции. Кроме того, лучи эндоскопа на сегодняшний день слишком горячи, и, проникая, сквозь ткани могут вызвать ожоги.



В то время доктор Кристофер Томпсон, глава отделения развития эндоскопии при Бостонском госпитале и основатель NOSCAR утверждает, что новый подход имеет массу преимуществ. Обычные операции занимают от 2-х до 4-х часов и пациенту нужно, по меньшей мере, три дня для выздоровления. На счету Томпсона свыше 20-ти операций по восстановлению проходимости желудка и все они проведены путем хирургии через естественные отверстия. Одну из последних операций он проводил 58-летней пациентке, которая уже через полтора часа после операции отправилась домой. Во время самой процедуры доктор использовал специальный джойстик для управления инструментами через трубку в горле женщины.



Члены NOSCAR отмечают множество перспектив у своего метода. Среди них - развитие медицины в условиях антисанитарии, военная хирургия. Кроме того, развитие хирургии без шрамов предоставляет возможности для создания нового рынка. Перед внедрением этого метода в широкие массы потребуется разработка тренинговых программ и производства нового оборудования.



И еще один несомненный плюс операций, проводимых через естественные отверстия. Относительно слабая боль позволяет проводить подобные процедуры под легким успокоительным, а не под общим наркозом. Следовательно, это как нельзя лучше подходит для пожилых или тяжело больных пациентов, которым противопоказана общая анестезия.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://health.intermedia.org.ua - Добавил med2 5229 дней назад в категорию Хирургия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь